Селевк I. Личная и общественная жизнь

Разгромив в 301 году до новой эры своего соперника Антигона, Селевк I через год основал в Сирии новый город и назвал его в честь своего отца Антиох-на-Оронте. В последующее десятилетие он станет столицей Селевка. На повестке дня стояло предъявление притязаний на Сирию, южная часть которой была оккупирована прежним союзником Селевка — Птолемеем Египетским.

Селевк I общественная жизнь

С этой целью царь предпринял один из причудливых политических маневров, характерных для невероятно цепких македонцев. Обратившись не к кому иному, как Деметрию — сыну Антигона Одноглазого, побежденного им и убитого в сражении, он попросил у царя руки его дочери, прославленной красавицы Стратонис.

Селевк I Никатор - полководец и телохранитель Александра Македонского.

Селевк I Никатор — Царь государства Селевкидов.

Деметрий согласился, и в 298 году до новой эры Селевк и Стратонис стали мужем и женой, совершив пышное бракосочетание в Розасе (Сирия). Брак, который должен был знаменовать союз Селевка и Деметрия, вместо этого стал поводом для сплетен — во всяком случае, так утверждают античные источники. Принц Антиох I, сын Селевка от Апамы, наследник трона Селевкидов, полумакедонец-полубактриец, тяжело заболел, и врачам не удавалось поставить диагноз. Согласно римскому историку II столетия до новой эры Аппиану, знаменитый греческий врач Еразистрат диагностировал заболевание юноши как психосоматическое. Изучая, как реагирует принц на тех, кто входит в комнату больного, он заметил что, когда бы ни появлялась мачеха Антиоха, тот начинает заикаться, заливаться румянцем, потеть и затем бледнеет.

Секрет Антиоха был раскрыт: он безумно влюбился в Стратонис. Невозможность удовлетворить свои желания и необходимость подавлять их, привели его буквально на грань смерти. Антиоху повезло — иной царь мог бы убить подобного соперника. Вместо этого Селевк развелся со Стратонис и отдал ее Антиоху — по совету того же врача, а возможно, и по наущению Апамы, которой вряд ли особенно нравилось делить мужа с юной красавицей. Больше того, Селевк назначил Антиоха агентом по управлению сатрапиями восточнее Тигра.

Греки при Селевке I

Долгое время считали, что Селевк добивается цели, поставленной ранее Александром, — двойного управления, при котором персидские чиновники работали бы бок о бок с греческими. Однако один ученый, более тщательно проверивший списки бюрократии, доказал, что даже после правления двух поколений Селевкидов коренные жители составляли менее 3% рядовых правительственных чиновников, не обладавших исполнительной властью: письмоводителей, бухгалтеров и т. д. Действительно, большинство дверей было наглухо закрыто для персов. Они почти никогда не могли добиться приема в гимназии, которые являлись не только местом для физических упражнений, но и клубом для избранных, а на публичные соревнования атлетов обычно приглашались лишь соперники-греки.

Монета с изображением царя Селевка I.

Монета с изображением Селевка I.

Возможно, из-за постоянно существовавшей угрозы мятежа, Селевк и его наследники, чтобы уберечь власть греков, заселяли греческими колонистами города, которые вновь строились по всей империи. Одним из примеров служил Дура Эвропос, было много и других, в том числе не менее 11 Селевкий, названных в честь Селевка или его династии, — в Анатолии, Сирии, Месопотамии и Иране. Выстроенные, согласно принципам планировки греческих городов, они казались островами эллинской культуры в чуждом им море.

Находясь под защитой царя-Селевкида и его армии, такие города процветали. Селевкия-на-Тигре, построенная вблизи Вавилона, стала восточной столицей. Вероятно, за этим скрывалась сознательная попытка ослабить мощь Вавилона. Если намерения были, действительно, таковы, план сработал: множество вавилонцев в поисках лучшей жизни присоединилось к поселившимся там греческим колонистам — к досаде остальных вавилонян, чей вечный город начал приходить в упадок при том, что население нового центра выросло до 600 000.

Селевк I и его наследие

Когда в 1927 году экспедиция под эгидой университета штата Мичиган приступила к раскопкам Селевкии-на-Тигре, эта река уже поблизости не протекала, хотя аэрофотосъемка подтвердила, что когда-то она там была. За последующее десятилетие раскопок археологи убедились в тщательной планировке города. В центре находился жилой район, окаймленный двумя большими транспортными артериями. Южнее шла основная дорога через город, с одной ее у стороны располагался торговый центр, с другой — административные здания. Севернее пролегал царский канал для прохода судов между реками Евфрат и Тигр, за каналом находился район храмов и дворцов.

Раскопки трех напластований культурного слоя обнаружили первоначальный город Селевкидов с прямоугольной планировкой, застроенный эллинистическими зданиями; в следующем по высоте напластовании, датированном началом парфянского правления, планировка становилась менее строган и появлялись особенности, присущие Ближнему Востоку. В верхнем напластовании, соответствующем наибольшему могуществу парфян, восточные элементы господствовали, а исходная эллинистическая планировка была почти полностью нарушена. Той же закономерности следовали и руины Суз. Этот город, ставший во времена Селевкидов крупным центром, был переименован в Селевкию Эвлайскую. Признанный центр международной торговли, Сузы стали и административным центром, где чеканили монету для царей-Селевкидов.

Еще о городах и провинциях

Хотя сегодня сохранилось мало развалин сузских зданий греческой эры, уцелевшие надписи, высеченные в камне, упоминают такие типично греческие строения, как гимназия, и указывают, что в городе поклонялись греческим богам, в частности Артемиде и Аполлону. Тамошний македонский правящий класс, возможно, жил в обширном районе города, раскопанном французским археологом Романом Гиршманом в период с 1946 по 1967 год. Раскопки обнаружили сеть перпендикулярных улиц, вдоль которых некогда стояли украшенные греческими фризами громадные дома.

Как и повсюду в империи Селевкидов, коренные жители Суз были мало представлены в городской администрации. Центр языка и культуры эламитов переместился на восток, в область, получившую название Элиманды и поддерживавшую торговые отношения с Сузами. Коль скоро столица Селевкидов располагалась далеко на западе, цари были неспособны удерживать контроль над областями Иранского нагорья.

Эти провинции стали практически независимыми от империи либо при греческих правителях, как в случае Бактрии, либо при правлении местных царей, как в случае Персиды. Сильные монархи-Селевкиды, например Антиох III, восстанавливали свою власть над местными царями, но в целом Селевкиды не притесняли провинции. Большинство информации об этом регионе поступает от монет, однако в Персиде — сравнительно с другими провинциями, где обнаружено множество селевкидских монет, — их на удивление мало.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий