Упоминания о культе богини Маат встречаются еще в эпоху Древнего царства; в эпоху Нового царства богиня чтилась, как дочь Бога Солнца Ра и супруга бога мудрости Тота. Маат (или, как ее еще называли, Аммаат) являлась олицетворением истины, гармонии и справедливости. Имя богини значит в переводе «правда», «баланс» или «правосудие».
Существует множество изображений Маат, как восседающей на скошенном песчаном холме, крылатой молодой женщины, прическа которой скреплена пером страуса. В одной руке она сжимает скипетр, символ власти, а в — другой анкх, символ вечной жизни.
Иногда Маат изображали с весами в руках. Как написано в Книге Мертвых, во время загробного суда умерший попадал в чертоги богини справедливости и представал перед Осирисом. Там египтянин произносил 42 пункта «Исповеди отрицания» (принципы Маат). Затем Маат клала перо, как мерило истины, на левую чашу весов; на правую же чашу боги клали вместилище души, сердце усопшего.
Только если человек жил согласно принципам Маат, был честным и обладал чистыми помыслами, его душа оказывалась легче перышка Маат или равна ему по весу, и боги наделяли счастливца вечно беззаботной жизнью в загробном мире или возможностью воплотиться на Земле еще раз. В противном случае душа несчастного пожиралась чудовищем Амту, львом с головой крокодила, и таким образом предавалась окончательной смерти без возможности перерождения.
Маат участвовала в создании мира, уничтожении хаоса и установлении божественного порядка и вселенской гармонии. Символы богини – страусиное перо, пчелы и воск. В пчелу, согласно мифам, превратилась слеза бога Солнца после сотворения мира, поэтому это насекомое было очень почитаемым. А воск, как материал, символизирующий небо и землю, посвящали не только Маат, но и ее отцу богу Солнца Ра.
Богиня Маат значение в жизни египтян
Значение богини в повседневной жизни и мировоззрении египтян было огромно. Она оказывала покровительство всем людям с чистыми помыслами, могла защитить от бесчестья и клеветы. Все законы существования и развития мира осуществлялись посредством Маат: разливы Нила, смена времен года, движение звезд, порядок проведения ритуалов поклонения богам и правила взаимодействия людей друг с другом.
Богиня противодействовала хаосу и беспорядку, без нее вселенная распалась бы на части. Самого фараона величали олицетворением богини на земле в знак того, что именно он призван доводить законы богов до людей и устанавливать порядок. Принципы Маат отражали незыблемость устройства мира и были призваны предохранить государство от раскола. Они так же послужили основой для правовой системы и кастового общества, где для каждого с рождения было указаны место и правила поведения.
Когда наступил период смут и неурядиц в Египте, народ верил, что причина беспорядков в том, что Маат отвернулась от правителей-фараонов, а значит и от всего государства. Мир и порядок был нарушен, и воцарились хаос и разрушение. Жрецы молитвами и ритуалами пытались вернуть милость божества, чтоб Маат вернулась в Египет, и воцарились порядок и справедливость.
Богине Маат практически не посвящено никаких мифов. Она фактически является персонификацией понятий истины и закона, нравственности, справедливости и гармонии. Подтверждает данный факт и то, что она везде нарисована в виде женщины, а ведь в Древнем Египте абстрактные понятия всегда изображались в образе человека. Изображения ритуалов служения богине присутствуют практически во всех храмах Египта, но посвященные ей святилища практически отсутствуют. Есть два ее святилища: одно находится в Дейр эль — Мединэ, недалеко от Фив, другое — в Карнаке, неподалеку от храма Монту. Тем не менее, вся жизнь древнеегипетского общества была пронизана духом богини и совершалась по принципам Маат.
Имя Богини Маат до сих пор является частью некоторых имен в Египте. Со времен древности считалось, что это послужит защитой ребенку от нечестных помыслов и поможет «жить по Маат».
Даже сейчас, по прошествии множества веков со времени существования Древнего Египта, Маат все еще незримо присутствует в нашей жизни. Изображение ее послужило образцом при создании образа богини правосудия Фемиды. А ее принципы сходны до мелочей с христианскими заповедями.
Принципы Маат
42 негативных признания (папирус Ани — Британский музей):
- Я не совершал греха.
- Я не совершал грабеж с применением насилия.
- Я не воровал.
- Я не убивал мужчин и женщин.
- Я не крал зерно.
- Я не похищал приношения.
- Я не воровал имущество бога.
- Я не произносил лжи.
- Я не увлекался пищей.
- Я не произносил проклятия.
- Я не совершал прелюбодеяния.
- Я не переспал с мужчинами.
- Я не заставил никого плакать.
- Я не ел сердца (то есть я не огорчал бесполезно, или не чувствовал угрызения совести).
- Я не нападал на любого человека.
- Я не человек обмана.
- Я не крал с обрабатываемых земель.
- Я не был шпионом.
- Я не оклеветал человека.
- Я не был сердит без уважительной причины.
- Я не развращал жену любого мужчины.
- Я не загрязнял себя.
- Я не терроризировал.
- Я не преступил [Закон].
- Я не был разгневан.
- Я не закрыл уши от слов правды.
- Я не порицал.
- Я не человек насилия.
- Я не сеял вражду (или возмущал спокойствие).
- Я не действовал (или судил) с излишней поспешностью.
- Я не влезал в вопросы.
- Я не умножал свои слова в разговоре.
- Я никого не обидел, я не сделал зла.
- Я не работал в колдовстве против короля (или хулы против короля).
- Я никогда не останавливал [потоки] воды.
- Я никогда не поднимал голос (говорил высокомерно, или в гневе).
- Я не проклинал его (или хулил) Бога.
- Я не выступал с высокомерием.
- Я не украл хлеб богов.
- Я не уносил торты Кенфу от духов умерших.
- Я не вырвал хлеб у ребенка, и не относился с презрением к Богу моего города.
- Я не убил крупного рогатого скота, принадлежащего к Богу.