Любовь, победившая время: кем была первая жена Рамсеса II

Совсем мало найдётся людей, которые ничего не слышали о Клеопатре и Нефертитти. Эти женщины оставили значительный след в истории человечества. Но также есть и история страны под названием Египет. На её страницах сохранена память ещё об одной знаменитой египтянке. Речь идёт о любимой первой жене Рамсеса II – Нефертари Меренмут.

Царица Нефертари Меренмут - ancient-east.ru
Изображение царицы Нефертари.

Простой народ считал, что по утрам солнце встаёт, чтобы полюбоваться красотой этой замечательной женщины. Образ красавицы увековечен в росписях на стенах храмов и в сохранившихся до наших дней статуях. Время не смогло стереть великую любовь царственного супруга, который бережно сохранял память о ней всеми доступными способами.

Нефертари Меренмут: Немного о родословной

Родилась будущая царица Египта в 1290 г. до н. э. в семье, проживавшей в Фивах, бывших в то время столицей верхнего Египта и расположенных достаточно далеко от Средиземного моря. Хотя об этом периоде жизни Нефертари известно мало, но родители однозначно принадлежали к знати. Фамилии представителей этой социальной прослойки заканчивались на буквосочетание, созвучное имени богини Мут.

Богиня Хатхор передает Анх(символ бессмертия) царице Нефертари - ancient-east.ru
Фрагмент фрески из гробницы Нефертари, где богиня Хатхор передает Анх(символ бессмертия) царице Нефертари.

Имя девочке дали непростое. Оно принадлежало уважаемой в народе царице из 18-ой династии жён фараонов. Возможно, впоследствии место рождения, имя и истинная любовь царственного супруга принесли ей признание в народе в качестве верной подруги царя, матери народа и владычицы обеих земель.

Жизнь в статусе царицы

Став женой юного 20-летнего царевича, эта прекрасная женщина на всю жизнь осталась главной и любимой женой, подарившей царственному супругу восемь детей.

Фрагмент статуи Рамсеса II в Абу-Симбел. Ancient-east.ru
Фрагмент статуи Рамсеса II в Абу-Симбел.

Рамсеса II, после коронации стал править страной, вступившей в свой Золотой век. Он снискал славу величайшего правителя. Его уважение к жене выражалось в том, что даже после смерти во младенчестве первого наследника фараона по мужской линии, только она носила статус матери-царицы.

Оставшиеся в живых сыновья не смогли стать престолонаследниками, хотя и занимали значительные посты при дворе. Все они ушли из жизни раньше отца – долгожителя, уступив право на наследование сводному брату Мернептаху, взошедшему на трон в возрасте 60 лет. Мало что известно о судьбе младшей дочери Хенуттави. А вот старшая Меритамон оставила более значительный след в истории страны.

В 1255 году она заменила умирающую мать на праздновании окончания строительства двух храмов. А после её смерти заняла главенствующее место при дворе, получив статус жены фараона.

Великая жена великого мужа

Не пересчитать титулов, которыми наградил её царственный супруг. Среди них были:

  1. На сидящей статуе Рамсеса II, находящийся в Туринском египетском музее, она названа Отрадной с двойными перьями.
  2. В Богаскейском архиве найдено упоминание о ней как о той, «которой принадлежит красота».
  3. Надпись, украшающая фасад малого храма АБУ-Симбел, гласит, что Нефертари – «та, для кого сияет солнце».

Малый Храм Абу-Симбел — воздвигнут в честь первой супруги фараона Рамсеса II, царицы Нефертари.

И простой люд не остался в стороне от почитания этой прекрасной женщины. Её величали:

  • великой супругой фараона;
  • женой божественного;
  • матерью фараона;
  • умиротворяющей богов;
  • великой среди благоволимых;
  • хозяйкой двух земель.

Это не было лестью перед царственной особой. Славилась Меренмут не только неотразимой красотой и статью, но и образованностью, умом и достоинством. Она владела языками, умела писать.

Известно, что Нефертари участвовала в политической и дипломатической жизни государства. Это подтверждает факт её дружеской переписки с женой хеттского царя, завязавшейся после подписания мирного договора между государствами в 1269 г. до н. э. Женщины обменивались подарками и письмами, выказывая друг другу уважение. Но надо признать, что её жизнь была более коротка, чем у царственного супруга. На 35 году жизни она умерла, оставив вечную боль в душе Рамсеса II. Несмотря на то, что в его гареме насчитывалось более 200 женщин, ни одна из них не заняла место царицы в сердце фараона. В честь ушедшей из жизни любимой жены по приказу правителя был воздвигнут храм Ибшек в Абу-Симбеле, на стенах которого по сей день сохранились многочисленные изображения прекрасной женщины, дающие представление о её внешности.

Царица Нефертари с систрами и богиня Хатхор - малый храм Абу-Симбел. ancient-east.ru
Царица Нефертари с систрами и богиня Хатхор — малый храм Абу-Симбел.

У фасада с обеих сторон от входа стоят огромные фигуры Рамсеса и Нефертари, изображённой в виде богини Хатхор.

И надпись, оставшаяся на века на храме, гласит, что этот высеченный на века в горе храм в Нубии воздвиг любящий и скорбящий Рамсес в память о прекрасной и любимой «…Великой супруги царской Нефертари, Возлюбленной Мут…», заслуженно носившей титул «…удоволившей богов, той ради которой светит солнце».

Эти дошедшие до наших времён доказательства огромной любви фараона к жене поражают своей яркостью и трепетностью.

«… в вечности и бесконечности…», как вещает надпись нда входом в святилище, их любовь остаётся жива.

Оцените пожалуйста статью :)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x