Бог Энки — один из главных богов в мифологии шумеров

Бог Энки - шумерский бог.

Бог Энки.

Упоминание о мудром и справедливом боге Энки можно встретить в разных культурах, но общепринятое мнение связано с шумерской цивилизацией. У этого народа он ассоциируется с водой, плодородием, магией и техническим прогрессом. В шумерско-аккадских аллегориях он является одним из главенствующих божеств – владыкой Абзу, внеземных сил, мудрости, подземных, пресных, океанских вод. Также Энки позиционируется зачинателем мирового порядка на земле.

В одном из мифов ярко описываются благие деяния Энки. Он сделал землю плодородной, определил участь государств. Ему приписывают создание орудий труда, в том числе сельскохозяйственных, форму отливки кирпича. Он вдохнул жизнь в многообразие флоры и фауны и отдал под присмотр Самукану – царю гор. Пастуху Думузи он повелел присматривать за стойлами и овчарнями. Считается, что Энки подарил людям знания о собирательстве, льноводстве, садоводстве и огородничестве. Он научил женщин прядению (сплетать шерсть в нить) дабы изготавливать ткань. Богиня Утгу следила за всем этим процессом.

В мифологии также сказано, что до Энки земля была наводнена скорпионами, змеями и дикими, хищными животными. Для смертных они представляли угрозу, и Энки взялся изменить земное пространство. Он удалил сорняки, колючки, распахал землю плугом, засеял культурами, построил зернохранилища, а Тигр и Евфрат наполнил пресной водой. Вскоре в водоемах появилась рыба, а по берегам разросся камыш.

Земля была поделена на части с очерченными границами также как и между городами. Энки ввел законы (Ме) для людей, по которым они должны были существовать, и записал в скрижалях. Свое стремление к порядку он объяснил желанием, чтобы человек не уподоблялся другим теплокровным и смог развиваться. Свод правил «Ме» Энки хранил у себя и следил за их выполнением. Священные записи не должным были попасть к людям, чтобы не зародить в их сердцах гордыню.

Энки — его деяния и поэмы посвященные богу

Этому божеству посвящены поэмы, одна из которых начинается восхвалением бога, как он добился гармонии во вселенной, продолжает следить за порядком, и поддерживает справедливость в мироздании, заботится об устройстве мира, контролирует, чтобы в полях росла сочная трава, а скот постоянно множился. В поэме есть отрывок, где Энки восхваляет себя как предводителя небесных богов, свои труды и гордится тем, что является сыном Ана и Нинту, брата Энлиля. Затем в тексте упоминаются хвальбы и почести аннунаков воздаваемые Энки. Далее верховный бог продолжает восхвалять свое могущество и силу. Надо сказать, что песнь об Энки наполнена художественным смыслом, пафосом, событиями и милостью к другим богам.

Бог Энки также известен своим снисходительным отношением к людям. На божественном совете он неоднократно выступал в роли защитника человечества и считается, что благодаря ему Ной спасся во время глобального потопа. По сей день, нет четкой картины представлений, почему Энки питал к человечеству благосклонность. В ранних шумерских записях есть упоминание о том, что шумеры видели в Энки основного вдохновителя создания разумного существа.

Они были уверены, что боги сотворили людей в качестве заменяемой рабочей силы. В аллегориях того времени упоминается бунт рядовых аннунаков, когда они взбунтовались против непосильного труда. Тогда Энки пришла в голову мысль создать недалекое существо для выполнения тяжелой работы, наделив его определенными знаниями, чтобы оно умело себя обеспечивать.

Из строк мифологии известно, что Энки, взялась помогать его сводная сестра Нинхурсаг (в переводе «Владычица горы») по прозвищу «Хозяйка жизни». В современной интерпретации содержание легенды трактуется как метод клонирования, поскольку «Хозяйка жизни» являлась главной медсестрой у богов. Наряду с Энки, она экспериментировала с генетическим материалом, венцом творения которого стало появление человека разумного. Однако, несмотря на все научные знания богов, случались и ошибки. Так, в иносказаниях упоминаются неудачные попытки, например, была создана женщина с проблемами мочеполовой системы и клонирование больного, слепого человека с дрожащими руками.

И вот, наконец, Нинхурсаг в паре с Энки удалось клонировать нормального, здорового человека. В шумерских мифах есть несколько строчек, где описана вся гордость и восхищение открытием «Я его создала, сделала своими руками». Когда восторг прошел, Нинхурсаг «одела» человека в гладкую кожу, как у богов, дала ему большой мозг, наделила умением к сложным манипуляциям. По существу, Энки у шумеров занимал главную нишу в иерархическом порядке богов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы