Бог Энлиль

Бог Энлиль - бог шумера..
Бог Энлиль.

Доктрина шумерской религии, ее философия вызывают интерес и споры ученых. Шумеры придумали множество богов, связанных с каким-либо природным явлением, олицетворяющим мощную силу. Поскольку жизненные циклы в природе непрерывны, все подвержено и расцвету, и увяданию, боги не исключение: они также рождаются, живут и умирают, чтобы возродиться вновь. Об этом отлично повествует миф о снисхождении Энлиля, где в полной мере мы можем увидеть проявление его сущности: плодородия, необузданности, стихийности, неиссякаемой энергии и силы.

Неизменный жизненный цикл: бог умер и воскрес!

Миф об Энлиле и Нинниль – повествование о снисхождении владыки небес в преисподнюю. История начинается с того, что богиня-мать, старуха Нунбаршегуну, задумала женить молодого бога из Ниппура на своей дочери. Мать учит дочь, как понравиться юноше. Та выполняет все предписания и покоряет бога. Дева юна и неопытна, она якобы противится, не поддаваясь искушению, однако юноша не желает упускать красавицу. Энлиль усаживает ее на барку, где и овладевает девушкой, за что изгоняется советом мудрейших богов. Несмотря на свою силу и мощь, Энлиль вынужден покориться законам, подчиниться всеобщему решению.

Супруга Энлиля – Нинлиль – не покидает мужа, хотя она уже беременна. Энлиль знает, что его первенец должен стать лунным светилой, что ему предначертано освещать ночные небеса, а не быть закрытым в преисподней. Божество решает обхитрить судьбу: принимает облик «стража ворот», «человека подземной реки», «перевозчика», чтобы богиня-жена, не узнав его, могла зачать и родить детей, которые смогут заменить старшего брата.

Законы не чужды даже всемогущим

Царь Ур-Намму и бог Энлиль.
Царь Шумера и Аккада под именем Ур-Намму стоит перед богом Энлилем.

Энлиль (аккадское Эллиль) – могущественное божество, «отец богов», произносящий нерушимое слово, «господин, чьи слова неизменны». Однако не только смертные и менее значительные боги, но и Энлиль вынуждены жить по установленным законам. Совет богов приговаривает к изгнанию, и «владыка, определяющий судьбы», не может противиться этому.

Бог Энлиль Владыка, творец, чья мощь несомненна

Энлиль – сын неба (Ана) и земли (Ки), верховных богов. Энлиль разделил небо и землю, помог отцу в нелегком деле созидания, опустил вниз мать. До этого Ана и Ки были единым целым, и в мире не было ничего живого.

Энлиль перенял мощь отца, что сделало его главным, позволило получить преимущество, стать первым, владыкой вселенной, повелителем, «чье слово свято», «решения нерушимы», повелителем ветра.

Показательны миф о сотворении мотыги и рассказ об Эмеше и Энтене. Они помогают понять сущность Энлиля, раскрывают его авторитет.

Повествование о создании мотыги показывает, что именно Энлиль после отделения земли от неба сделал так, чтобы из земли выросло семя и возникло «все, что было нужно».

Энлиль создал мотыгу, и как демиург вручил ее «черноголовым», научил их обрабатывать землю, строить, в общем, показал, что можно жить хорошо, главное, не забывать исправно служить богам.

Миф «Эмеш и Энтен» раскрывает извечный спор скотоводов и землепашцев. Братьям – Эмешу и Энтену – поручено следить, чтобы однажды установленный порядок неукоснительно соблюдался. Братья вздорят, спорят, кто главнее, и приходят в главный храм Ниппура, чтобы восхвалить Энлиля, получить его благословение. Так Энлиль становится высшим судьей, чье слово – закон. И бог решает спор в пользу Энтена-земледельца, подчеркивая, что именно тот властвует над живой (пресной) водой, а значит, его деятельность важнее.

Грозный демиург, разрушитель

Сын Энлиля бог Нинурта с помощью своих ударов молнии преследует Анзу(Анзуда).
Сын Энлиля бог Нинурта с помощью своих ударов молнии преследует Анзу(Анзуда) — огромная птица божественного происхождения, который украл Табличку Судьбы из святилища Энлиля.
.

Энлиль – бог-творец, приобщивший людей к культуре, создатель колеса, даровавший людям зерно, создатель ценных вещей. Это он придумал «ме» – божественные правила, упорядочившие организацию мира.

«Ме» – это обширные понятия, охватывающие как нравственность, веру, культ, так и профессиональные навыки ремесленников.

Несмотря на позитивный вклад, созидательное начало, Энлиль часто сравнивается с ветром или быком, дикими, ревущими, неистовыми. Таким образом подчеркивается его злобность, грозный нрав, вызывающий трепет и страх. Этого бога боятся, его почитают, ему поклоняются. Энлиль свиреп, коварен, вспыльчив. Частенько его раздражают люди и шум, исходящий от них. Считается, что Энлиль больше других ратовал за всемирный потоп. Он наказывает людей, насылая на них болезни, засуху, засоление почв, штормы, бури и другие бедствия.

Энлиль – древний бог: его имя можно найти в текстах Джемдет-наср (4–3 тыс. до н.э.). Это верховный бог, сын Ана, поэтому его символом является тиара с рогами, располагающаяся в центре священного алтаря.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 2,20 из 5)
Загрузка...

Автор: Jarik

Увлекаюсь историей и фотографией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии