Нефертити — легендарная царица Древнего Египта!

«Прекрасная красота Атона, красавица пришла» (Нефер-Неферу-Атон Нефертити) – примерно так звучало полное имя, пожалуй, самой известной, на сегодняшний день, царицы древнего Египта.

Царица Нефертити - бюст из Берлинского музея.
Бюст царицы Нефертити — Амарнский стиль. Египетский музей и собрание папирусов город Берлин.

Современники узнают её по бюсту, хранящемуся в Новом музее Берлина и изображению на флаге и гербе территориально-административной единицы сегодняшнего Египта – мухафазы (провинции) Эль-Ми́нья.

Несмотря на многочисленные исследования, биография Нефертити хранит ещё много тайн, а имеющаяся информация, зачастую противоречива. Общеизвестные факты правильнее воспринимать как гипотезы, поскольку мумия царицы не обнаружена, гробница её мужа – фараона Эхнатона (Аменхотепа IV) разграблена, а следы их правления тщательно уничтожены жрецами и последователями. Из немногочисленных сохранившихся источников, можно предположить, какие события происходили в недолгий период их правления, длившийся 17 лет, с 1351 по 1334 до н. э., получивший название «амарнский период» и какую роль в истории древнего Египта сыграла Нефертити.

Происхождение Нефертити

Существует две основные версии происхождения будущей царицы.

Первая — она была дочерью митаннийского царя Тушратты и на момент прибытия в Египет носила имя Тадухепа. Царевна была направлена ко двору фараона Аменхотепа III, где в последствии стала его женой. Именно тогда девушка получила имя Нефертити — оно переводилось как «Красавица пришла». После кончины Аменхотепа III, Нефертити выйдет замуж за его сына – фараона Аменхотепа IV и станет его «главной женой».

По второй версии. Нефертити родом из знатного египетского рода. Наиболее распространена гипотеза от родстве девушки с Эйе – сановником амарнского периода XVIII династии, занявшим трон фараона в 1323 г. до н.э. Данная версия более жизнеспособна, т.к. по существовавшим обычаям, титул «главной жены» присуждался только женщинам происходящим из египетской знати.

В 1351 г. до. н.э. начинается период правления Аменхотепа IV и Нефертити.

Период правления

Аменхотеп IV и Нефертити известны благодаря религиозной реформе, в результате которой в древнем Египте верховным и единственным богом был признан Атон – изображавшийся в виде солнечного диска с протянутыми к земле лучами-руками. Атон являлся видимой формой бога солнца Ра. Фараон же являлся земным воплощением Атона. Таким образом, все центральные божества Нового царства — Амон, Птах, Тот, Осирис, Хор, Анубис — были полностью исключены. Отрицалась роль жрецов, как представителей бога.

Эхнатон и Нефертити с детьми фреска.
Эхнатон и Нефертити с детьми

Воплотить идею в Фивах – столице древнего Египта не представлялось возможным, поэтому Аменхотеп строит новую столицу и называет город Ахетатон, откуда начинает править, позднее назвав себя Эхнатоном. Храмы Ахетатона, отличались светом и яркими красками. Здания были построены таким образом, чтобы солнечный свет попадал внутрь с первыми лучами восходящего солнца.

Нефертити не только активно поддержала мужа, но и стала главной проповедницей нового учения, раздавая народу золотые монеты и рассказывая, что это дары Атона ниспосланные фараону для людей.

За время правления Нефертити родила 6 дочерей, но для продолжения рода необходим был наследник – это сыграло решающую роль в судьбе царицы. Примерно в 1336 г. до н.э. её место заняла Кийа, считавшаяся, до недавнего времени, матерью фараона Тутанхамона.

Но Нефертити не сошла с политической сцены того времени, она имела авторитет среди египетской знати и именно к концу правления Эхнатона относят упоминания о Нефернефруатоне – фараоне-женщине, правившей Египтом в течение 2 лет. После этого, следы Нефертити теряются. Нет упоминаний о её жизни после смерти Эхнатона, также, как и отсутствуют данные о месте захоронения.

В обнаруженной археологами мастерской древнеегипетского скульптора Тутмоса, наряду с общеизвестным бюстом, найдена статуя женщины напоминающей Нефертити на склоне лет, одетую в белое платье и сандалии, но это скорее гипотеза, чем утверждение.

Последствия правления Эхнатона и Нефертити

После смерти Эхнатона, разгорелась борьба за власть между сторонниками фараона-реформатора и жрецами. В результате культ бога Амона был восстановлен, а столица древнего Египта возвращена в Фивы.

Барельеф с изображением Эхнатона и Нефертити.
Барельеф с изображением Эхнатона и царицы Нефертити

Несмотря на старания жрецов не упоминать имя Эхнатона, его идеи ещё достаточно долго имели место в обществе.

Имя же Нефертити осталось только в усыпальницах. Так на гробнице фараона Эйе – сподвижника Эхнатона, одна из надписей гласит: «Она проводит Атона на покой сладостным голосом и прекрасными руками с систрами, при звуке голоса её ликуют» — египтологи считают, что эта надпись касается Нефертити.

Сегодня можно утверждать, что если бы не обнаруженный в 1912 г. экспедицией Людвига Борхардта, прекрасно сохранившейся бюст – имя царицы древнего Египта Нефертити, не было бы столь широко известно, а её персона не являлась бы объектом тщательных исследований, споров, гипотез и легенд.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий