Здравствуйте друзья сегодня мы продолжим знакомится с городами Индии, в наше поле зрения попал такой город как Ришикеш. Ришикеш — это еще и своеобразные ворота в «страну богов» — Гималаи. Там, в горах, сосредоточено большинство основных святынь индуизма, поэтому уже более 5000 лет странствующие аскеты садху и йоги-отшельники идут туда, чтобы заниматься духовными практиками. Отправляются в горы и туристы-пешеходы и альпинисты. Я принадлежал к ним — направлялся в крохотный высокогорный поселок Миссори, откуда начинаются восхождения на гималайские вершины.
По плану, в Ришикеше я должен был пробыть всего сутки. Но он так пленил мою душу, что я провел там несколько дней. Жил в крошечном отеле за 8 долларов, в номере которого были только кровать, стул и умывальник, остальные блага — в конце коридора. Хотя найти лучшие апартаменты можно было без проблем. Цены на жилье здесь колеблются от 2 до 150 долларов, а в ашрамах (индуистских духовных центрах) за ночевку берут вообще символическую плату. Дорогие нарядные дома с горячей водой и окнами на Ганг часто игнорируются людьми не по финансовым, а по идейным причинам. Сюда едут за духовным комфортом, а в быту легко можно обойтись и спартанскими условиями.
С самого утра и до позднего вечера я бродил по узким улицам, набережным и окрестностям города. Это были замечательные дни. Всюду меня сопровождали переливы медитативной музыки, тихое пение храмовых колокольчиков, монотонные звуки кем-то начитываемых мантр и приятный запах ароматических дымов...
Ришикеш — простой и наивный, он имеет все атрибуты и идилличную атмосферу большой деревни в глухой провинции. Кривыми улицами неторопливо бродят священные коровы, стремительно бегают и визжат свиньи, бродят безобидные собаки-вегетарианцы, скачут резвые козы и целые стаи наглых обезьян. За последними надо постоянно присматривать. Не успел я опомниться, как одна из них выхватила у меня из рук банан и исчезла в зарослях. Я обрадовался, что ее не привлек мой фотоаппарат.
Ришикеш — быт и жизнь города
И все же главными хозяевами улиц являются постоянно улыбающиеся странствующие садху. Они буквально заполонили Ришикеш и соседний священный городок Харидвар. Их часто называют аскетами, святыми, йогинами, монахами, мудрецами или просто «баба» (уважительное «отец»). Они отреклись от мира и всех материальных благ. Живут в пещерах, лесах или храмах по всей территории Индии и Непала. Часто носят одежды цвета охры, что символизирует отречение. Среди людей они очень уважаемы. Накормить садху и дать ему милостыню — святая обязанность каждого мирянина. В 2007 году в Индии насчитывалось около 5 миллионов садху. Среди этих и других экстравагантных персонажей мне казалось, что я попал в другое измерение, в некий параллельный мир.
Наиболее любопытной была разница в восприятии этого мира «благополучными» гостями-иностранцами и «бедными, несчастными» садху, которые постоянно спят под открытым небом на голой земле и живут на милостыню. Если зафиксировать на видео крупным планом лица тех людей и показать психологам и физиономистам на предмет поиска счастливых и несчастных, то выводы, наверное, будут единодушны. На большинстве лиц иностранцев легко увидеть признаки стресса, напряжения, закомплексованности, подавленности жизнью, синдром постоянной усталости. Их вид словно говорит: «У меня все хорошо, но мне столько всего не хватает...» Лицо садху в основном является полной противоположностью — они выражают умиротворение, расслабление, растворение в пространстве, счастье. Они — просветленные, доброжелательные, спокойные, уравновешенные, довольные тем, что дал им Бог. Они ни у кого ничего не требуют, ни к кому не имеют претензий, никому не завидуют. Они просто наслаждаются каждой минутой.
Духовные практики
Не удивительно, что желающих научиться искусству быть здоровыми и счастливыми в городке всегда много. Среди таких встречаются и очень известные люди. В феврале 1968 года паломничество в Ришикеш совершила легендарная ливерпульская четверка — группа «Битлз». Джон Леннон даже написал здесь «Счастливые песни Ришикеша». В ней есть слова: «Здесь есть все, что угодно, а чего здесь нет, нет нигде...»
Практика йоги — это комплекс физических упражнений (асаны), очистка (шаткарми), дыхание (пранаямы), расслабление (йога-нидра), концентрация (дхарана) и созерцание (дхяни). Эти занятия доступны для всех. Каждый, кто желает вести гармоничную и счастливую жизнь, может нырнуть в эту насыщенную радушием атмосферу и даже некоторое время пожить среди монахов и духовных учителей — гуру. Стоимость занятий зависит от многих факторов, но прежде всего — от продолжительности. В среднем это стоит от 400 до 1000 американских долларов в месяц с питанием и проживанием. Но есть ашрамы, где занятия ведутся бесплатно. Надо только записаться в очередь и дождаться приглашения. После успешного окончания занятий хозяева будут рады, если вы сделаете хоть небольшой благотворительный взнос на ашрам.
В Ришикеше не только учат йогическим премудростям, но и лечат, применяя древние методики, лекарства и аюрведические препараты (масла, порошки, растительные эссенции, настойки и тому подобное).
Ритуалы в городе
Есть в городе еще много сказочного, интересного, красивого и загадочного — обо всем и не расскажешь. Бурю положительных эмоций вызвал у меня вечерний огненный ритуал буддистов — Аарти, который проводился в окружении множества людей возле статуи Будды на берегу Ганга. Устроили его молодые служители-брамины, облаченные в специальный облегающий наряд и эффектные юбки. Во время таких церемоний божествам предлагают дары, символизирующие пять элементов мироздания: пространство, ветер, огонь, воду и землю. Среди пожертвований традиционно присутствуют цветы и рис с куркумой. Непременным сопровождением ритуала является благоухание ладана и дыма ароматических палочек. Под звуки колоколов сотни паломников читают молитвы и поют песни. Кульминационным моментом действа является воспаление браминамы многочисленных светильников аарти. Горят они на топленом по специальной технологии сливочном масле — гхи. Яркое пламя аарти — это благодарность божествам за свет, который они дают в течение дня: свет солнца, свет жизни и свет благословения. Завершается ритуал пусканием по Гангу цветочных венков с зажженными свечами и раздачей верующим прасада — освященного блюда.
Буду считать свои фотовспышки на берегу Ганга тоже благодарением богам за уроки просветления в Ришикеше...
Индия, конечно, очень противоречивая страна. А за огромным количеством индийских садху скрываются обычные проходимцы
По поводу «Садху» совершенно с вами согласен... Индия может быть и противоречивая страна но с точки зрения достопримечательностей и истории, да и вклада в мировую историю нууу не знаю:)