Абхазия — маленькая республика с такими природными богатствами, что любая другая страна могла бы позавидовать. Горы, от которых захватывает дух, заповедники и озёра — кажется, будто здесь сосредоточена вся красота Кавказа. И в последнее время желающих исследовать заповедные уголки гордой республики становится всё больше. Какие природные достопримечательности Абхазии нужно включить в маршрут?
Какие достопримечательности Абхазии мы сегодня рассмотрим.
- Озеро Рица
- Озеро Мзы
- Новоафонская пещера
- Шакуранский водопад
- Мамдзышха
- Ботанический сад
Озеро Рица
Самое известное и посещаемое природное чудо Абхазии — чистое озеро Рица. Оно располагается на территории одноимённого национального парка. В этом природном разнообразии можно найти ещё много интересного, но Рица удостоилось особого внимания. По своим природным свойствам Рица — уникальный водоём. Его вода меняет цвет по времени года. Летом оттенок ближе к зелёному, а к осени Рица «окрашивается» синим.
Инфраструктура Рица развита хорошо. После прогулок здесь можно отведать абхазские блюда и даже форель, выловленную прямо в озере. Для туристов нет лучшего отдыха, чем созерцание пейзажей, возможность покататься по Рице на катамаране или отправиться на конную прогулку. Любители ярких впечатлений могут пройтись по мосту над рекой Бзыбь.
Озеро Мзы
Ничуть не меньшую любовь туристов заслуживает озеро Мзы, расположившееся вокруг бескрайних зелёных просторов. По дороге к озеру можно встретить пихтовые леса и цветущие поля. Горы дарят этой местности чистейший воздух и оптимальный климат без удушающей жары или высокой влажности. Вот почему прогулка к Мзы превращается в настоящее удовольствие. Окрестности озера — это причудливое сочетание зелени и вечных льдов. Горы покрыты редкими снежными островками, которые не тают даже летом. Что касается самого озера Мзы, то оно удивит кристальной чистотой. Искупаться в нём, конечно, не получится: озеро считается самым холодным в Абхазии.
Новоафонская пещера
После посещения Новоафонской пещеры в глазах туристов все прочие аналоги меркнут. Возраст этого грандиозного творения природы насчитывает миллионы лет. Подземелье состоит из десятка залов, и 6 пещер открыты для экскурсий. Внутри они заполнены сталактитами, подземными озёрами и сталагмитами. Переходы в Новоафонской пещере разветвляются и подсвечиваются. Часть экскурсии проводится на специальном электропоезде. Одно из помещений для остановки — зал Анакопия с огромным каменным валом. Тишину этой пещеры способны нарушить разве что падающие капли воды. Собираясь на встречу с этой природной достопримечательностью, стоит помнить: её посещение возможно только для участников экскурсионной группы.
Шакуранский водопад
В Абхазии можно насчитать десятки водопадов. Особое место занимает Шакуранский, спрятанный в нишах, которые образовались в горной породе в результате размыва и выветривания. Верхний каскад этого водопада достигает 30 м, и вода попадает на каменный амфитеатр. Интересно, что прочная каменная порода не размывается, а наоборот — растёт и превращается в конус. Если подойти к дну амфитеатра, можно увидеть пещеры в нишах.
Шакуранский водопад необычен ещё и тем, что рядом с ним не ощущаешь напора воды. Здесь царит умиротворяющая и даже камерная атмосфера. К водопаду нелегко попасть, поэтому массовые экскурсии сюда возят редко. Для самостоятельных походов условия не самые комфортные. Чтобы не заблудиться и пройти максимально безопасной дорогой, лучше заплатить местному проводнику.
Мамдзышха
Украшение Абхазии — Мамдзышха. Своё название гора, как считается, получила от имени первого поднявшегося на неё пастуха. Его поразила красота горы, а спустя несколько веков Мамдзышха удивляет уже туристов — чистым воздухом, богатством флоры и видами. Территорию вокруг горы часто сравнивают со Швейцарией, причём местный воздух в разы полезнее альпийского. Сюда съезжаются любители верховой езды и походов, а самые отчаянные решаются полетать на параплане. Для удобства туристов на Мамдзышхе оборудовали смотровые площадки. С высоты можно разглядеть горные хребты и сёла, бухты и территории прилегающих заповедников. Для наблюдения закатов лучшего места не найти.
Ботанический сад
Оказавшись в Сухуми, нельзя пройти мимо Ботанического сада. Он сосредоточил самые древние, редкие и необычные растения. Пример — кавказская липа. Она росла здесь ещё до открытия сада, а возраст этого дерева превышает 300 лет. Интерес к липе обусловлен не только почтенным возрастом: её срубали турки и ломал ураган, но дерево продолжает расти.
Ботанический сад обладает внушительной коллекцией пальм с разных континентов, цитрусовых, бамбуковых деревьев. На его аллеях можно встретить китайские чайные кусты, магнолии, водоёмы с лотосами и лилиями, оливковые деревья и первую метасеквойю в Черноморском регионе. В последние годы Ботанический сад пополнил коллекцию растениями из Японии, Чили, Средиземноморья и Тайваня.