Бог Амон проделал долгий путь к становлению верховным богом всего Египта. Образ отца богов — и даже его имя — изменялся вместе с культурой государства, вплоть до самой известной его формы, носящей имя «Амон-Ра». Но при этом он далеко не всегда был именно таким. Религиозный культ, превозносящий Амона как главу богов, зародился в Фивах, во времена раннего и древнего царства. Именно в этот период началось формирование мифологического значения бога.
Амон — история верховного бога Египта
Как уже было сказано, местом зарождения культа Амона стал город Фивы. Именно там в период до XXIII века до нашей эры Амона стали почитать как одного из главных богов. Изначально его культ представлял собой культ неба, в связи с тем, что Амон являлся покровителем небесного пространства. Помимо Амона в Фивах особым почётом пользовались еще два божества — его жена Мут, богиня-мать, и их сын Хонсу, покровитель Луны. Всех вместе богов называют Фиванской триадой, так как именно они стали центром формирования религии в одном из самых важных египетских городов.
Первый переходный период стал особо важным для культа Амона. В это время его стали считать не просто божеством, а создателем мира и верховным богом. Именно этот период стал переломным для религиозного культа этого божества. Из ранга довольно важного бога Амон перешёл в ранг важнейшего. Также, после становления Амона демиургом, появился один из значимых титулов в египетской религии — «Супруга бога Амона». Изначально титул носили верховные жрицы, но во времена Среднего царства он получил огромное политическое значение — в связи со становлением теократии — и им титуловались уже женщины царских кровей.
Самым главным историческим моментом для культа Амона стал период Среднего царства. Именно в эту эпоху, в связи с приобретением Фив большой значимости среди городов Египта, культ этого бога набрал большую мощь. Дальше больше, в период, когда власть была в руках фараонов из Фив, Амон получил звание главного государственного бога.
Но всё было не настолько радужно для внешнего облика бога. Когда его провозгласили новым главенствующим богом, для того, чтобы укрепить данное религиозное веяние, Амона пришлось объединить с другим «главным» богом — Ра. Всё дело в том, что в другом не менее важном египетском городе — Гелиополе — главенствовал именно культ Ра, покровителя Солнца. Естественно, что жречество этого города было бы против смены курса культа, и поэтому фивские жрецы пошли на очень серьезные уступки. Они объединили образ солнечного бога и бога небесного пространства. Именно так и появилась самая известная на сегодняшний день ипостась Амона — Амон-Ра.
Следующим этапом развития Амона — разумеется, уже в образе Амон-Ра, — стало возвышение и разрастание его культа во время Нового царства. В этот период жрецы Амона имели просто невероятную власть в своих руках. Именно они, в свое время, сыграли главную роль в одном из важнейших событий египетской истории – становления фараона-женщины Хатшепсут. Разумеется, женщины и до этого были правителями Египта, однако они носили титул цариц. А Хатшепсут стала одна править всем Египтом именно благодаря решению оракула Амона. Другими словами, жречество этого бога нарекло ее верховным правителем.
В дальнейшем сила и власть жречества Амона только укреплялась, за исключением правления Эхнатона. Этот фараон попытался сместить Амона с позиции главного божества и заменить его Атоном, однако его попытки оказались бесплодными, и его потомки вновь вернули Амону звания верховного бога.
Образ Амона
В связи с тем, что образ Амона довольно сильно менялся с каждым новым витком развития его культа, этот бог получил довольно скудное отображение в мифологии. Конечно, слияние с Ра дало свои результаты, но образ Амона-Ра также очень слабо присутствует в мифологии. Единственное, что о нём можно сказать, так это то, что он, после присвоения ему статуса демиурга, стал прародителем богов и создателем Вселенной.
Изображался Амон в антропоморфном виде, с короной шути на голове — головным убором, украшенным двумя большими перьями. Его священными животными считались гусь и баран, который являлись символами мудрости в древнем Египте. Помимо всего прочего, изначально Амон входил в гермопольскую Огдоаду, в которой изображалось восемь прабогов.
- Наша группа в VK: https://vk.com/ancienteast
- Я в Twitter: https://twitter.com/ancient_east
- Группа в Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c14c1e8753ff300a8abbd59
- Мой Ютуб Канал: https://www.youtube.com/c/AncientChannel
Добавлен новый материал по данной теме от 20.06.2022 года, статуя фараона Тутанхамона и бога Амона из коллекции музея Лувр, Париж.