Проклятье фараона или роковая случайность

Древние строители, строя свои шедевры – египетские гробницы- усыпальницы для фараонов, задумывались над системой охраны, которая должна была сохранить сокровища. При строительстве были применены целые системы разнообразных ловушек, ложных погребальных камер, замурованных комнат, поддельных саркофагов. Самым главным методом борьбы с черными копатели всегда считались заклятия.


Погребальная маска Тутанхамона из гробницы.

Погребальная маска Тутанхамона.

Авторы Средневековья писали в своих трактатах о том, что одну гробницу сторожила статуя, в голове которой находилась змея, нападавшая на всех желающих подойти слишком близко к усыпальнице.

Другой страж, изготовленный из белого и черного оникса, при виде людей издавал глухой звук, от которого они мгновенно умирали.

Также известно о каменном страже, обладающем невероятной силой, сбивающей человека с ног и мгновенно убивающей.

В древние времена ходили легенды о том, что гробницы охранялись духами, у которых был свой владыка. Духи представали перед грабителями юношей с желтой кожей и длинными зубами; женщиной небывалой красоты, завлекающей копателей к смертельным ловушкам; старцем, размахивающим огнем в сосуде.

О проклятиях древней гробницы европейцам стало известно с начавшимися раскопками в конце XIX века. К тому времени множество древнеегипетских текстов уже было расшифровано. К проклятиям относились тогда скептически, пока не была найдена гробница Тутанхамона.

Когда усыпальница был вскрыта, археологи заметили у запечатанной двери две каменные статуи стражей гробницы.

После проникновения в усыпальницу началась странная череда нелепых смертей, среди которых была смерть руководителя раскопок – лорда Карнарвона. Жертвой гробницы Тутанхамона оказался 21 человек.

В 1959 году учеными была выдвинута гипотеза о том, что члены экспедиции Карнарвона погибли вследствие заражения вирусом гистоплазмоза, находившегося в помете летучих мышей. Этот вирус вместе с пометом мог попасть через трещины в пирамиде, оставленными древними копателями. Но другие ученые опровергли догадку, доказав, что никаких отверстий не существовало, был лишь лаз, оставленный черными копателями, да и тот был зарыт в древние времена.

Еще до открытия проблемной гробницы Тутанхамона были известны рассказы о фараоновой мести. Врач, служащий в Ост-Индской компании в 1805 году похитил из Фив пару мумий, а ровно через год этот человек сошел с ума. По Египту путешествовал авантюрист из Швеции по фамилии Лидман, собирая египетские реликвии из награбленных предметов, находившихся в гробницах. Перед самой отправки в Европу, данная коллекция сгорела в складе, находившемся в Константинополе.

Проклятье фараона или роковая случайность часть вторая.

В России в 1914 году умер археолог В. П. Красовский. Накануне смерти он постоянно твердил, что его совесть постоянно мучает душа гробницы, которую он вскрыл. Сразу же после вскрытия умерли его египтяне-рабочие, помогавшие проводить раскопки. Позже в автомобильной катастрофе погибает коллега Красновского Кокрофт, ученый из Великобритании. Тогда заговорили о том, что раскопанная данными учеными усыпальница была построена из радиоактивного гранита, видимо Красновский с рабочими умер от лучевой болезни, а смерть Кокрофта – случайность.

Картер изучение мумии Тутанхамона.

Картер возле мумии Тутанхамона.

Самым последним человеком, погибшим известным человеком стал археолог по имени Мохаммед Закария Гонейм. Он погиб при странных обстоятельствах в 1957 году. Гонейм сделал ряд великих открытий, в том числе он обследовал пирамиду сына фараона Джоссера, ставшего первым великим строителем усыпальниц, Сехехсета. Когда расчищали гробницу, с потолка неожиданно упал огромный блок и убил рабочего.

Черные грабители также становились жертвами ловушек, даже намного чаще, чем именитые археологи. Гробокопатели обычно живут жизнью взаймы, так как могут умереть в любой момент.

Обширное пустынное плато Джабель-Абу-Сир известно своим огромным некрополем. Над данным погребальным комплексом постоянно витает злой дух.

Само это урочище является обширной сокровищницей для историков и, конечно же, кладоискателей. Смерть здесь является частым гостем: людей зачастую засыпает песком. На место одного погибшего работника постоянно приходят двое других.

Ученые постоянно бьются над вопросом, существует ли проклятие фараонов на самом деле, или смерть людей чистой воды – случайность? На этот вопрос точного ответа нет. Конечно же, некоторые нелепые смерти и можно считать случайными, но большинство из них происходят при весьма странных обстоятельствах.

Древние египтяне верили, что за покоем усопшего постоянно следит Уаджат, левый глаз бога Гора, выглядевший, словно соколиный. Он же следил и за незаконным проникновением в пределы усыпальницы и карал всех черных копателей.

Несмотря на все изобретательные ловушки древних египтян многие артефакты были утрачены навсегда.

Ученые всеми силами всегда отвергали теорию о мщении фараонов. Первоначально они уверили общественность, что многие археологи погибают вследствие того, что жрецы после погребения оставляли в камере яд, который действовал на ученых и являлся причиной смерти. Затем они же опровергли эту теорию, высказав мнение, что смерти наступают из-за вирусов, бактерий и микробов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий