Ниневия – последний оплот Ашшурубаллита

Ниневия, была одним из самых красивых городов, не только Ассирии, но и всего Междуречья, в до мусульманский период. Древний город был возведён ещё в середине III тысячелетия до н. э., но свой поистине прекрасный облик, он приобрёл в VIII в. до р. х. во времена Синаххериба, который перенёс сюда столицу Ассирии, и не жалел ни средств, ни усилий, на её украшение. Именно к этому периоду, относится большинство величественных сооружений Ниневии, пышных дворцов, монументальных храмов, зиккуратов, и общественных зданий.


Ниневия и ее крепостная стена тянется на километры.

Крепостная стена Ниневии.

Ниневия поражала своей красотой и блеском современников, она была призвана потрясать воображение, многочисленных, подвластных Ассирийской империи народов, напоминанием мощи и могущества её царей. Однако, процветание гордой столицы, длилось не долго, гегемония великой державы, одной из крупнейших в истории человечества, клонилась к закату. В 612 году до н. э., Ниневия, ставшая последним бастионом и оплотом царя Ашшурубаллита II пала. И, как и первая столица Ассирии, город Ашшур, подверглась разграблению и варварскому разрушению.

Врата Адада - от имени финикийца или египтянина расскажите о Ниневии.

Врата Адада — Ниневия

Ниневия находится на севере нынешнего Ирака, на левом берегу Тигра, рядом с современным Мосулом, в 44 км от Багдада. Несмотря на все усилия мидийцев и вавилонян, полностью разрушить город им так и не удалось, многие его здания уцелели, и хорошо сохранились до наших дней. Кроме того, по инициативе Саддама Хусейна, помешанного на ассирийской истории, многие объекты отреставрировали, и вернули им первоначальный вид. И сейчас блистающая Ниневия, является настоящей жемчужиной на туристической карте Ирака.

Город Ниневия — достопримечательности

Не так давно закончились реставрационные работы по воссозданию главных ворот Ниневии и примыкающих к ним крепостных стен. Сейчас, эти грандиозные сооружения, как когда-то, блистая новизной и великолепием, привлекают к себе толпы туристов. Врата, представленные сводчатым полукруглым арочным входом, с длинным и широким коридором, ведущим во внутренний периметр, вдоль двух огромных квадратных башен, стоящих по бокам, левая из которых, несколько выше правой. В обе стороны от ворот, тянутся на несколько км. зубчатые стены, с высокими башнями, расположенными, на равном друг от друга расстоянии. Сооружения эти, выглядят точно так же, как и 2,5 тысячи лет назад, но совсем не кажутся они такими уж неприступными. Может быть, поэтому и пала Ниневия…

Ниневия город крови и логовище львов - Остатки крепостной Стены.

Остатки Стены город Ниневия

Об этом дают прекрасное представление, ещё одни хорошо сохранившиеся ворота, с остатками крепостных стен — ворота Адада, которых совершенно не коснулись, реставрационные работы. Внешне, они очень похожи на центральные, но не имеют арочного свода. Вместо этого, над входом расположен широкий фронтон, с каменной доской, на котором сохранилась приветственная надпись Синнаххериба. Большие квадратные башни по бокам, непропорционально разнятся по своим размерам – правая, намного выше и больше левой.

Ещё один объект более чем достойный внимания в Ниневии, это дворец Ашшурбанипала. Он был первым строением города, раскопанным в холме Куюнджик в 1849 году Остином Лэйярдом. До наших дней сохранился большой тронный зал с барельефами, и ещё 8 меньшими помещениями. А так же, врата дворца, с традиционными, для ассирийской архитектуры, каменными изваяниями крылатых быков, словно безмолвные стражи охранявшие покой царственной особы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий