Китай достопримечательности города Сиань и культура страны

Китай достопримечательности, история этих мест и современное состояние. Мои стереотипы относительно Китая разбились с первых минут пребывания в стране. Я был убежден, что вне туристических маршрутов это огромный муравейник с коммунистическими символами и голодными взглядами строителей «светлого будущего». Вместо этого я увидел современную страну, где города утопают в зелени и цветах, небоскребы соседствуют с императорскими дворцами, древние монастыри окружены университетами, а фен-шуй сочетается с ультрасовременными технологиями. Больше всего порадовал светлый блеск во взглядах большинства китайцев. Кажется, что они живут не только этой минутой, но и своей историей, и пишут ее днем сегодняшним и завтрашним.

Город Сиань главная улица - Китай достопримечательности.

Город Сиань

Вечный мир

Древнее название Сианя — Чанань, что переводится как «вечный мир». Наверное, славу городу обеспечили не войны. Расцвет его пришелся на VI–VIII века, в эпоху династий Суй и Тан. «На Западе известен Рим, а на Востоке сияет Чанань», — говорили в те времена.

Колокольная башня - Китай достопримечательности.

Колокольная башня

Уникальный 3000-летний город расположен в долине серебристой реки Вэй на северо-западе страны. По преданию, легендарный император Хуан-Ди (Желтый император), которого считают прародителем китайцев, основателем даосизма и основоположником других интеллектуальных традиций, долгое время жил в этих краях. Выполнив свою историческую миссию, он полетел на драконе постигать бессмертие. С ХІ века до нашей эры в течение тысячи лет 13 императорских династий потом и кровью народа творили историю столицы.

Городская стена города Сиань.

Городская стена — фрагмент.

14-километровый забор олицетворяет собой эпоху Мин и окружает древнюю часть города. Эта стена высотой 12 и шириной 15 метров надежно защищала Чанань. Сейчас по ней можно проехать на велосипеде или туристическим электромобилем, любуясь панорамами города с двумя башнями. Кстати, это единственный в Китае подобный исторический комплекс, который полностью сохранился.

Исторический музей провинции Шэньси и его центральный вход.

Исторический музей провинции Шэньси — центральный вход

Среди многочисленных достопримечательностей столь интересного города — Исторический музей провинции Шэньси с более чем 370 тысячами экспонатов от доисторических памятников до уникальных предметов династии Чжоу, Суй, Тан, Мин и Цин.

Китай достопримечательности

Культовое место для буддистов — Большая пагода Диких гусей (652) и храм Фамень (II–I вв. до н. э.). Отсюда в Китае началось распространение буддизма в VII веке, когда ученый, философ и странствующий монах Сюаньцзян (Таинственный Толстяк), вернувшись после 17-летнего паломничества по Индии, привез с собой свыше 650 канонических текстов на языке санскрит, а также мощи Будды. Он лично проектировал монастырь и принимал участие в его строительстве. Вышел 7-этажный терем высотой 65 метров, который сейчас является одной из «визиток» города.

Большая пагода диких гусей Китай - Сиань.

Большая пагода диких гусей

Занимаясь переводами священных текстов, Сюаньцзян привил индийскому буддизму китайские корни. В конце XVI века рассказы легендарного монаха легли в основу знаменитого романа «Путешествие на Запад», который входит в обязательную образовательную программу наравне с еще тремя: «Сон в красном тереме», «Речные заводи», «Троецарствие». Эти классические романы дают понять метафизику сосуществования народов Китая, исторические корни нации.

Развивая в себе прекрасное, каждый китаец должен попробовать писать стихи. Сила впечатлений подтолкнула к эстетским упражнениям и меня. Например:

Кузнечики стрекочут.;

Вот и вся музыка летнего вечера.,

Или:

Дождь все никак не поймает ласточку,

А я уже его мокрый пленник...

Терракотовая армия

Находка 1974 года в мавзолее императора Цинь Ши Хуан стоит особняком среди достопримечательностей мирового значения. Размах захоронения впечатляет. Армия из 8000 глиняных воинов до сих пор бережет покой первого императора Поднебесной. Все фигуры солдат являются настоящими произведениями искусства. Они продуманы до малейших деталей, и вы не найдете двух одинаковых.

Терракотовая армия фото воинов.

Терракотовая армия — фото центральная экспозиция

Рядом обнаружены две бронзовые императорские колесницы, запряженные четверками лошадей. В 2000-х годах были раскопаны еще и статуи чиновников и музыкантов.

Императорские колесницы фотография.

Императорские колесницы

Когда смотришь на застывшее войско, ловишь себя на мысли, что через мгновение оно отправится в бесконечный поход вслед за своим обладателем.

Странный факт: вопреки традиции, вместо живых воинов похоронили их глиняные копии, на изготовление которых ушло 38 лет, но вместе с ними заживо положили в могилу 48 наложниц императора и еще около 70 тысяч работников разных специальностей с их семьями!

В музее можно заказать скульптуру воина с вашим лицом и комплекцией, и не только из глины, но и из нефрита — камня, которому в Китае приписывается небесное происхождение. Но я бы не торопился делать этого...

Священный дар природы

Таким даром для города является гора Хуашань, расположенная в 120 километрах к востоку от Сианя. Ее назвали в честь Желтого императора, который проводил на ней магические ритуалы. Наверх можно с комфортом добраться автобусом или фуникулером. Правда, удовольствие не из дешевых — 300 юаней. Выйдя возле Центрального пика, надо продолжать путь тропами-лестницами, проложенными по «спине» самого красивого Восточного пика. Вид скал завораживает.

Гора Хуашань - одна из пяти Священных Гор даосизма.

Гора Хуашань — одна из Священных Гор даосизма

Зависшие над пропастью тропы, которые называют «ребрами дракона», ведут к маленькой красивой пагоде. Здесь у буддийских монахов можно спросить о своей судьбе. Ради эксперимента я рискнул заглянуть в свое ближайшее будущее. Проведя несложную процедуру с использованием палочек «сиамси» молодой монах сказал, что у меня все будет очень хорошо. Чего и всем желаю!

Хуашань - фото горы.

Хуашань — еще одно фото

Деревья и перила мостиков завешаны красными лентами и всевозможными замочками на счастье. На тропинку нанизаны многочисленные даосские монастыри, храмы и пещеры. Порой мне здесь казалось, что я ширяю над бескрайним горным пространством со стихами на кончике языка:

Лист осенний падает,

На него садится бабочка —

Отдохнуть...

В купальнях императоров

В 23 километрах от города расположены императорские купальни Хуацин с горячими источниками. Их очаровательный ансамбль с прудом дополняется садово-парковым комплексом с многочисленными павильонами и храмами, восстановленными во всей красоте и величии династии Тан.

Источники Хуацинчи фото входа в купальни.

Источники Хуацинчи

Правда, не всегда свойства воды «идут на пользу». Император Сюань Дзун, проводя здесь зимы вместе со своей любимой наложницей (Ян Гуйфэй, она до сих пор считается эталоном китайской красоты), забросил ради нее все государственные дела, и империя начала приходить в упадок. За это правителя и любовницу обезглавил патриотический военачальник. Так что важно «не перекупаться»...

 Хуацинчи - императорская купальня.

Хуацинчи — купальня

Вокруг правительственных купален расположены современные термованны, где любой желающий может почувствовать себя императором: принять лимонную или гранатовую процедуру, попить чаю, нежась в чайном бассейне, или с помощью тропических рыбок устроить себе фиш-пилинг. Те полчаса, в течение которых находишься в компании рыбок-врачей, чувствуешь не только веселье от щекотки, но и истинное чувственное наслаждение.

Китай культура

Умереть молодым и как можно позже

В нынешнем Китае буквально все делается по фен-шую. Это даосская практика поиска благоприятных потоков энергии, с помощью которой выбирают лучшее место для строительства дома и ведения бизнеса, проведения свадьбы и обустройства домашнего быта. Все на благо человека.

Фэн-шуй атрибуты.

Фэн-шуй

Любой китаец знает практически все о еде, воспитании детей, здоровье. «Умереть надо молодым, но как можно позже» — это основа основ ежедневного самовоспитания. Поэтому не удивительно, что утром на спортивных площадках, которых в Сиане множество, можно увидеть и пожилых, и совсем юных граждан страны.

О кухне можно писать бесконечно, здесь чуть ли не каждый городской квартал или поселок имеют свои традиции. Сиань удивляет своим гастрономическим разнообразием, за все время моего пребывания здесь ни разу не повторились поданные мне блюда. Основным продуктом являются мучные изделия, к которым прилагаются баранина и говядина — типичные составляющие исламской кухни. Популярными являются пампушки с мясной прослойкой и суп из баранины, цишаньская лапша и салат из широкой лапши.

По фен-шую, прием пищи — это не только пополнение энергии, но и эстетическое удовольствие. В сианьском Дворце танской музыки после настоящего императорского банкета, на котором чувствуешь себя приближенным монарха, можно насладиться танцами и «отведать» музыку эпохи Тан. К вашему вниманию — несколько блюд из царского меню: «Жемчужина Китая» — деликатес из филе курицы в томатном соусе и особый салат, «Королевский мираж» — грибное консоме, «Сердце дракона» — хрустящие королевские креветки с медом и специальным соусом из орехов кешью, «Прикосновение принцессы» — обжаренная в масле говядина в кисло-сладком соусе вместе с жареным рисом...

Модный ныне в Китае вариант трапезы можно назвать «Самоваром». Практически в каждом ресторане есть комната со столом, в который вмонтирована электроплита. Рядом ставятся разнообразные неготовые блюда: вы — сам себе кулинар и едок. Все продукты будут нарезаны очень тонко и в кипящей воде варятся две-три минуты.

Разнообразие еды не даст вам похудеть, разве что выручит употребление пищи палочками!

Что же касается употребления скорпионов, кузнечиков и других насекомых — это все тайско-вьетнамско-камбоджийская кухня. В Китае она приобрела популярность лишь в последнее время и исключительно среди туристов.

Китай достопримечательности: Культурная улица

Чтобы ваше мнение о Сиане сложилась окончательно, стоит прогуляться его самой популярной части Культурной улицы в мусульманском квартале города. Лабиринты узких улочек, магазины натурального шелка и его подделок, антикварные и сувенирные лавочки с бюстами и портретами коммунистического вождя Мао Цзэдуна вперемешку со скульптурами терракотовых воинов, немереное количество ларьков со всякими вкусностями и забегаловки, где можно отведать, наверное, все, на что богата китайская кухня. Жарят и варят прямо на улице, используя для этого замысловатые конструкции. Самое известное местное блюдо — «няожоу паомо», горячий суп из говядины и баранины. Странно, что во времена династии Чжоу (1020-770 гг. до н. э.) это блюдо было ритуальным жертвоприношением небу, земле и духам.

На улице Сианя фото суеты.

На улице Сианя

Покупая товары широкого потребления, здесь надо «тщательно» торговаться. Видя, что вы иностранец, продавцы безбожно загибают цены.

Рядом расположены башня Колокола и башня Барабанов. Обе в древности выполняли функции городских часов. Интересно, что они всегда показывали одинаковое время! Первый часовой механизм был установлен здесь еще в VII веке!

Вообще в Китае были изобретены множество вещей: фарфор, порох, компас, книгопечатание, барабан, колокол, фейерверк, воздушный змей, газовый баллон, пароварка, бумага, вентилятор, вилка, зубная щетка... Даже рецепт мороженого итальянец Марко Поло украл у императорского повара.

Правда, китайцы тоже пользуются многими европейскими ноу-хау.

У нас с ними немало общего. Мы живем не лучше и не хуже китайцев — просто по-другому. И поверьте, познавать друг друга очень интересно.
Вот и подошел концу мой рассказ про Китай достопримечательности города Сиань и его окрестностей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий