Чанъэ — богиня луны

Чанъэ или богиня луны, как её принято называть в даосской мифологии, является одной из древнейших героинь китайской культуры. Ей посвятили празднество середины осени, которое отмечается каждого 15-го дня 8-го месяца по лунному летоисчислению.

История о богине Чанъэ является лишь частью другого, более увлекательного и объёмного по содержанию мифа о стрелке И, который волею богов был её мужем. Вариаций этой легендарной истории существует большое множество, но суть и ключевые аспекты едины – Чанъэ поедает снадобье бессмертия вместо своего возлюбленного, и попадает в Лунное царство, где до сих пор до сих пор живёт одна.


Чанъэ так изображали богиню луны.

Чанъэ — богиня луны.

В одной из древних книг Китая изложена наиболее известная версия мифа из всех существующих.

Чанъэ в мифах Китая

Когда правил царь Яо на необъятном небосводе появилось одновременно десять солнц. Все они являлись детьми Сихе – жены божества Ди – цзюня. Им надоело как обычно, по порядку, раз за разом выходить по одному на небосвод каждый день. И вот, однажды, перед очередным восходом они сговорились и решили выйти все вместе. Мать пыталась усмирить непослушных сыновей, в пылу веселья им было всё равно. Придумав всё по – своему, они каждый день всходили вместе и были неразлучны.

Из – за их действий на планете случился страшный голод. От жары гибли посевы, люди голодали. Несчастные даже прибегли к помощи известной в те времена гадалки, но она не смогла ничего сделать с Солнцами и умерла. Тогда люди совершенно потеряли надежду.

Император, страшно переживавший за своих людей, стал молиться Ди – цзюну. Но даже он ничего не смог сделать с разыгравшимися детьми. Однако богам стали надоедать бесконечные молитвы, и до них дошло, что людям действительно нужна помощь. Тогда верховное божество отправило людям мастера лука – Хоу И. Перед самой отправкой, Бог вооружил его прекрасным оружием, надеясь, что И удастся разрешить ситуацию.

По велению Ди – цзюня, И спустился в паре с верной супругой Чанъэ. По одной из версий, она являлась родственницей более старого Лунного божества, по иной, обыкновенной женщиной. Встречая И, прибывшего на Землю, выжившие люди молили его о помощи.

Но Хоу И, не смотря на приказ упокоить детей, превзошёл ожидания людей и начал поражать Солнца из лука. Люди восторженно ликовали, и радости их не было предела, чему был очень рад И. Наблюдавший за всем этим император вспомнил, что одно Солнце нужно оставить в живых, и послал своего верного слугу, чтобы он выкрал одну стрелу из колчана стрелка.

Подвиг Хоу был огромным благом для жителей, но не все разделяли их чувства. Ди – цзюнь не собирался прощать подобного. Вначале он долго оплакивал сыновей, а потом вспыхнул ненавистью к И. Он изгнал того из ряда божеств вместе с супругой. Для Чанъэ это было большим ударом. Она упрекала в этом мужа до тех пор, пока в один прекрасный день он не покинул дом и отправился бродяжничать.

После очередного случая, когда герой спас несчастную девушку, которую чуть не отдали в жертву богу реки Хэбо, И решил вернуться домой к Чанъэ, где между ними снова наступил любовь. Но любовь и чувства были уже не те что прежде. Они страшились, что окажутся в загробном пристанище Юду, где вечность будут соседствовать со злыми духами. И задумал вернуться на небеса. Он мечтал от том, что Чанъэ снова полюбит его и всё станет как прежде. Узнав, что далеко – далеко в горах обитает бог Си – ван – му, Хоу И решил отправиться в дальнее и опасное путешествие. Преодолев множество препятствий, И встретил богиню. Та выслушала историю бедного путника и решила помочь ему. Она отдала эликсир И, сказав: «если содержимое флакона выпьет один, то быть ему богом, а если двое, то оба станут бессмертными». Вернувшись из путешествия, И передал сосуд Чанъэ, дабы выпить его чуть позднее, во время празднества.

Не смотря на мужа, Чанъэ втайне всё же мечтала о бессмертии, но выпить эликсир в одиночку не решалась. Однако в один из вечеров, набравшись смелости, осушила флакон. Вернувшись домой, И обнаружил на полу пустой флакон и кинулся к окну. Там он увидел поднимавшийся в небо силуэт Чанъэ.

Возвращаться на небеса она страшилась, боялась осуждения других богов, и отправилась на Луну. Но по прибытии её тело начало меняться, и она обернулась жабой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы