Богиня Кали — является символом разрушения

В индуистской мифологии есть несколько версий, повествующих о появлении на свет богини Кали. В одном из наиболее популярных сказаний говорится, что ,богиня Кали — не что иное, как порождение третьего глаза богини-воительницы Дурги. Однажды, когда миру угрожал грозный демон Рактабидж, боги объединились, чтобы дать ему достойный отпор. Слившись в одну большую звезду, они взорвались. В результате этого взрыва и материализовалась прародительница Кали, Дурга.


Богиня Кали фреска в храме.

Богиня Кали

Но сила демона Рактабиджа была столь велика, что каждая капля его крови, коснувшись поверхности земли, дала жизнь новому, не менее свирепому демону. Дурга не сумела выйти победительницей из этой битвы. Тогда она выплеснула всю свою боль, всё своё разочарование наружу. Так родилась Кали.

В своей жестокости и кровожадности новорождённая богиня ничуть не уступала злому демону. Ей удалось уничтожить его, только лишь выпив всю его кровь, не оставив ни капли. Таким образом она лишила его возможности к возрождению. С тех пор жажда крови и безудержная, отчасти безумная свирепость, стали одними из характерных черт Чёрной Богини.

На эти качества также указывают и другие её имена, например: «Одетая в гирлянду из черепов» (Шри Нарамандали), «Чёрная Мать» (Кали Ма), «Излучающая ярость» (Шри Уграпрабха), «Космический гнев» (Шри Кродхини). Однако считать Кали воплощением вселенского зла было бы в корне неверно. Она, как и прочие проявления божественной сущности, — сила, способная покарать и помиловать, явить свою благосклонность или немилость. Добро и зло, ярость и благость — всё это сочетает в себе богиня Кали.

Как выглядит богиня Кали богиня-разрушительница?

Как правило, на изображениях Кали предстаёт в облике темнокожей длинноволосой женщины с третьим глазом во лбу. У Кали — 4 руки с длинными когтями, одна из которых сжимает меч, другая — голову поверженного врага-демона, а оставшиеся будто подзывают тех, кто чтит богиню и восхищается ею. Шею Кали украшают бусы из 50 черепов, в ушах висят серьги в виде двух мертвецов. Талию богини опоясывает связка рук мёртвых людей (в некоторых интерпретациях — демонов). Одежда, как таковая, у Кали отсутствует.

Богиня Кали - богиня почитаемая в индуизме.

Изображение богини Кали

Каждый элемент её убранства имеет свой, глубинный и тайный смысл. Так, черепа олицетворяют собой буквы санскрита и множественные реинкарнации, символизируя покровительство Кали мантрам, источнику мудрости и познания. Человеческие руки говорят о цикличности кармы, о роли Кали как богини — начала и конца всего сущего. Обнажённая фигура богини указывает на отрешённость от всего земного, материального, на обращение к космическому и более возвышенному.

Одежда воспринимается как покровы невежества, имеющего искажённый смысл и ложное трактование. Символичен и тёмный цвет её кожи (тёмно-синий либо чёрный), это — бесконечность вселенной, изначальное, незапятнанное сознание и безграничный разум. Волосы Чёрной Богини растрёпаны и развеваются по ветру, напоминая о хаотичности миропорядка, из которого затем создаётся более упорядоченные материя и пространство.

Ещё одна характерная деталь её облика — высунутый язык, свисающий из-за оскаленных клыков. Победив демона Рактабиджа, торжествующая Кали стала исполнять победный, необузданный танец. Он обладал такой силой, что, казалось, мир может рухнуть и разрушиться до основания. Чтобы не допустить этого, бог Шива превратился в младенца, упав под ноги Кали. Находясь в плену иллюзий и удивления, Кали высунула язык от избытка чувств. Подняв младенца на руки, она приложила его к груди. Поэтому очень часто мы видим Кали, попирающей Шиву на поле боя, усеянном мёртвыми телами и обагрённом кровью.

Сущность богини Кали

Подводя итоги, хочется отметить, что Кали напрасно представляют абсолютной враждебной силой, разрушающей всё на своём пути. Скорее, Кали, — это тёмная сторона нашей души, присутствующая в каждом из нас. Кали способна помочь расправиться с нашими демонами, обитающими глубоко внутри и парализующими нас с помощью страхов, неверных помыслов, негативных эмоций.

Свирепость, идущая рука об руку с милосердием и безусловной любовью Тёмной Матери — такова сущность богини Кали. Она может дать очень многое, но может и забрать всё без остатка. Она уничтожает, чтобы дать новую жизнь, разрушает, чтобы воссоздать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий