Китайское Чаепитие и ее основы. Процедура в старые времена всегда являлась основным таинством в любой культуре. Каждая страна по-своему проводила это мероприятие, устраивая чуть ли не магический обряд, состоящий из множества манипуляций. Сейчас это можно понять, лишь посетив саму церемонию или изучив множество книг, где рассказаны все тонкости проведения обряда.
В первую очередь нужно обратить внимание на страну, где зародилось само понятие чая. Китайские традиции и по нынешний день отображают привычки китайцев. Это одна из немногих стран, где до сих пор сохранились практически все элементы старого быта. По поверьям, чай является живительным напитком, способным продлить жизнь или утихомирить разыгравшуюся болезнь. Так что сама церемония имела роль продолжения существования в данном теле.
Все начиналось с моральной подготовки. В тот момент человеку необходимо было внутренне настроиться на этот своеобразный обряд. Мысли должны были очиститься, пройти через множество фильтров, чтобы перед началом чаепития человек не думал ни о чем грустном, а также был крайне спокоен и готов к принятию целительной силы напитка.
Поначалу этот маленький праздник проходил в специально отведенных павильонах, откуда открывались великолепные виды на природу. Предполагалось, что связь с флорой и фауной места, где живет человек, поможет ему очистить свой организм и свои мысли от ужасной нагрузки и трудностей жизни. Сейчас же чаепитие проходит в подготовленной комнате. Да, ней присутствуют элементы природы, но все реже можно встретить реальные растения. Природа заменена на картины или росписи, а записи на кассетах давно сменили живые звуки. Неизменным остается лишь желание украсить этот райский уголок. Здесь китайцам несомненно пригодилось искусство оригами. Создаваемые поделки используются в качестве элементов дизайна.
Китайское чаепитие — особенности процедуры
При приготовлении чая используются всевозможные хитрости, позволяющие раскрыть полный букет напитка. Его аромат должен быть чарующим, но в меру приторным. Чайный процесс должен не только побудить человека к отдыху, но и в кратчайшие сроки активизировать все его запасы энергии. Именно это послужило зарождением той мысли, что чай всегда помогает при усталости и придает заряд бодрости и оптимизма.
Вид чая зависит лишь от желания участников церемонии. Если чаепитие устраивается для гостя, то в первую очередь спрашивают именно его мнение. В зависимости от выбранного сорта, следует и способ заваривания чая. Воду для чая необходимо использовать только самую чистую. Китайцы не доверяют современным технологиям, так что предпочитают набирать жидкость в реках или родниках. Считается, что вода заряжается позитивной энергией и способна передать ее тому, что выпьет весь чай из своей чашки.
Если говорить о посуде, то, разумеется, она так же важна, как и выбор ингредиентов. Во-первых, емкости для приготовления чая, должны храниться вне кухни, чтобы не заряжаться нездоровой энергетикой. Во-вторых, не стоит прививать к напитку иные ароматы, кроме его собственного. Поэтому готовят чай тоже не на кухне, а в специально отведенном помещении или при гостях.
Поначалу использовались посуды исключительно из драгоценных металлов. В последнее время этот материал стал недостаточно подходящим, ведь он буквально крал истинные запахи напитка. Тогда стали использовать фарфоровую или керамическую посуду, которая должна хранить секрет чая долгое время.
Если тщательно соблюдать все предписанные нормы, то можно погрузиться в культуру Китая, полностью познавая все его тайны. Секретом долголетия в этой стране всегда считался чай, так что к его приготовлению нужно было отнестись особенно внимательно. Ну вот мы и рассказали про китайское чаепитие, раскрыли многие особенности этого древнего обряда.