Длина великой китайской стены?

Одно из самых грандиозных сооружений человечества, Великая китайская стена отображает невероятную стойкость и терпеливость китайского народа. Это монументальное сооружение, которое до сих пор является самым протяженным строением(8851,9 км) человеческих рук, поражает умы и восхищает всех, кто знает о ее существовании уже сотни лет. Естественно, вокруг Великой китайской стены возникло множество легенд и полумистических традиций. В большинстве своем это связано с тем, что при строительстве умерло невероятное количество людей.

Какая длина великой китайской стены.

Велика китайская стена.

Самые распространённые мифы и легенды о Великой китайской стене

Начать стоит, пожалуй, с самого известного мифа, который, к счастью, никак не связан с мертвецами. Миф этот вы скорее всего знаете, а состоит он в том, что Великую китайскую стену видно из космоса, или даже с поверхности Луны. Этот миф появился еще в конце XIX века, когда ни о каких полётах в космос речи и не шло.

Красивую легенду вновь вспомнили в тридцатых годах XX века, сделав её известной по всему миру. Прошло не так много времени, и эта легенда разбилась о суровую реальность. Почти девять тысяч километров длины не сделали Великую китайскую стену видимой из космоса — ширина в восемь метров не позволила. Однако эта легенда до сих пор живёт «в народе». Несмотря на то, что в общественном доступе уже давным-давно есть фотографии со спутников, которые опровергают её.

Европейские мифы о великой китайской стене

Великая китайская стена панорама фото сделано летом.

Великая китайская стена панорама

Следующий миф на самом деле даже не совсем миф, а тотальное заблуждение. Так уж сложилось, что до сих пор в странах Европы, Китай представляется чем-то сказочным. И поэтому среди европейцев и американцев распространена легенда о том, что вся Великая китайская стена была построена в одно и тоже время. Развенчивается эта легенда довольно просто, даже при помощи обычной логики — стену, длиной почти в девять тысяч километров, шириной в восемь метров и высотой в пять метров просто невозможно построить одновременно.

Особенно учитывая тот факт, что постройка стены проводилась в то время, когда население Китая насчитывало всего пять миллионов человек. Даже учитывая тот факт, что стройкой занималась одна пятая страны (включая солдат, которые охраняли уже готовые участки стены), завершить работы даже в течении одного года было нереально.

Тем более это становится очевидно, если ближе познакомиться с историей постройки стены. Вся загвоздка в том, что работы по возведению были децентрализованы. То есть каждая провинция строила стену только для того, чтобы защитить свои территории от возможных набегов. Единственная действительно сложная задача была в соединении всех построенных участков в одну большую стену.

Великая китайская стена зимний вид.

Великая китайская стена зимой.

Однако нельзя умолчать тот факт, что на момент первоначального возведения Великая китайская стена была гораздо короче, нежели сейчас. Она «закрывала» страну с севера в определенных участках, которые чаще всего подвергались набегам со стороны кочевников и маньчжуров. Но даже это не спасло Китай от завоевания монголами в начала XII века нашей эры. Почему? Всё очень просто — на тот момент стена была далеко не сплошной, и монгольские армии просто прошли в том месте, где она прерывалась. Уже после изгнания захватчиков в середине XIV века династией Мин, строительство возобновилось с новой силой, для того, чтобы защититься от новых нападений.

Мифы распространенные в самом Китае

Перейдем же к мифам, которые были распространены в самом Китае. Две приведенных выше легенды существовали, в большинстве своем, в Европе. Главная легенда, даже в некоторой степени страшилка, была связана с материалами, из которого построена стена. Среди большинства жителей, которые не были каким-то образом связаны со строительством, существовало мнение, что раствор для скрепления камней был изготовлен с добавлением человеческих костей. Всё дело в довольно большой смертности среди рабочих, строящих стену. Это и наталкивало людей на мысли, что умерших используют непосредственно в процессе стройки. Однако это было не так — современные анализы показали, что использовалась обыкновенная рисовая мука. Правда, факт большой смертности на строительных работах это не отменяет.

Поэтому самым интересным мифом является миф о том, что душа погибшего во время строительства навечно может остаться за ней. Поэтому рабочие создали специальный прощальный обряд. На грудь умершего ставилась клетка с белым петухом, и только таким образом его проносили через стену для захоронения. Всё дело в том, что петух должен был сопроводить своим криком душу погибшего, чтобы она смогла упокоиться после похорон.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий