Чай – бесценное сокровище Шри-Ланки

В русском языке явно не хватает глаголов. Например, молоко, воду, сок люди просто пьют, но когда речь заходит о цейлонском чае, так и хочется подобрать какое-то иное слово, однако его в нашем лексиконе пока нет...

Попробуем выразить невыразимое.

Острой Цейлон - чай.
Острой Цейлон.

Этот напиток нужно вкушать, смаковать, внимательно вслушиваясь в каждую ноту его вкусовой гаммы. Только тогда удастся почувствовать доминирующие нюансы сортов. В одном случае это едва уловимая древесная терпкость, в другом – лиственно-цветочная свежесть, в третьем – оригинальное послевкусие с оттенками пряностей или эфирных масел. Цветовая палитра заварки тоже необыкновенно богата.

В чем же секрет чудесного многообразия?

Чайный куст на Шри-Ланке культивируют в семи разных районах. Они отличаются микроклиматом, особенностями ландшафта, степенью влажности и флорой, преобладающей в этих зонах. Лист, собранный на плантации, которая окружена эвкалиптовыми рощами, после обработки будет не похож на тот, что произрастал по соседству с благородными кипарисами. У высокогорной культуры насыщенный, ярко выраженный аромат, а у равнинного растения запах тоньше и нежнее.

Есть существенные различия и в том, какая часть побега станет сырьем для последующей обработки, в какой период созревания соберут урожай. Особое искусство – технология высушивания (точнее – завяливания), ферментации и скручивания листьев. На перерабатывающих предприятиях Шри-Ланки гармонично сочетаются современные методы и многовековые традиции чайного производства.

Шри Ланка.
Шри Ланка.

Перед расфасовкой чай обязательно проходит этап контроля и сортировки: если в элитной продукции, произведенной из нежных молодых листочков, обнаруживается «взрослый» лист, партия отбраковывается и поступает в продажу с менее престижной маркировкой. Высший сорт на профессиональном языке именуется золотым, и тот, кому посчастливится отведать напиток такого качества, не сочтет это название метафоричным.

Оправа для драгоценности.

Есть мнение, что великолепная упаковка цейлонского чая – хитрый маркетинговый ход. Конечно, красивая коробка либо удачно декорированная жестяная банка более привлекательны для покупателя, чем простой бумажный пакет. Однако жители Шри-Ланки лишь во вторую очередь заботятся об эстетических потребностях потребителя. На первом месте для них всегда сама продукция: чай здесь считается сокровищем, а значит, для него следует найти достойное обрамление.

Плетеные и деревянные шкатулки, мешочки из блестящего шелка и воздушного органди, резные ларцы, фигурные короба из ярко раскрашенного картона, хрупкие стеклянные сосуды с притертой крышкой – в таких вариантах оформления можно приобрести дары Цейлона в специализированных лавках и торговых центрах солнечного острова.

Когда в наших широтах господствуют ледяные ветры, кружат злые бураны, неспешное чаепитие в уютном доме становится лекарством от уныния и зимней депрессии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор: Jarik

Увлекаюсь историей и фотографией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии