В русском языке явно не хватает глаголов. Например, молоко, воду, сок люди просто пьют, но когда речь заходит о цейлонском чае, так и хочется подобрать какое-то иное слово, однако его в нашем лексиконе пока нет...
Этот напиток нужно вкушать, смаковать, внимательно вслушиваясь в каждую ноту его вкусовой гаммы. Только тогда удастся почувствовать доминирующие нюансы сортов. В одном случае это едва уловимая древесная терпкость, в другом – лиственно-цветочная свежесть, в третьем – оригинальное послевкусие с оттенками пряностей или эфирных масел. Цветовая палитра заварки тоже необыкновенно богата.
Чайный куст на Шри-Ланке культивируют в семи разных районах. Они отличаются микроклиматом, особенностями ландшафта, степенью влажности и флорой, преобладающей в этих зонах. Лист, собранный на плантации, которая окружена эвкалиптовыми рощами, после обработки будет не похож на тот, что произрастал по соседству с благородными кипарисами. У высокогорной культуры насыщенный, ярко выраженный аромат, а у равнинного растения запах тоньше и нежнее.
Есть существенные различия и в том, какая часть побега станет сырьем для последующей обработки, в какой период созревания соберут урожай. Особое искусство – технология высушивания (точнее – завяливания), ферментации и скручивания листьев. На перерабатывающих предприятиях Шри-Ланки гармонично сочетаются современные методы и многовековые традиции чайного производства.
Перед расфасовкой чай обязательно проходит этап контроля и сортировки: если в элитной продукции, произведенной из нежных молодых листочков, обнаруживается «взрослый» лист, партия отбраковывается и поступает в продажу с менее престижной маркировкой. Высший сорт на профессиональном языке именуется золотым, и тот, кому посчастливится отведать напиток такого качества, не сочтет это название метафоричным.
Есть мнение, что великолепная упаковка цейлонского чая – хитрый маркетинговый ход. Конечно, красивая коробка либо удачно декорированная жестяная банка более привлекательны для покупателя, чем простой бумажный пакет. Однако жители Шри-Ланки лишь во вторую очередь заботятся об эстетических потребностях потребителя. На первом месте для них всегда сама продукция: чай здесь считается сокровищем, а значит, для него следует найти достойное обрамление.
Плетеные и деревянные шкатулки, мешочки из блестящего шелка и воздушного органди, резные ларцы, фигурные короба из ярко раскрашенного картона, хрупкие стеклянные сосуды с притертой крышкой – в таких вариантах оформления можно приобрести дары Цейлона в специализированных лавках и торговых центрах солнечного острова.
Когда в наших широтах господствуют ледяные ветры, кружат злые бураны, неспешное чаепитие в уютном доме становится лекарством от уныния и зимней депрессии.
Музей египетской археологии Питри это часть Университетского колледжа Лондона коллекция которого насчитывает около 80 тысяч экспонатов. Музей Питри…
День добрый друзья блога ancinet-east.ru сегодня у нас довольно большая тема это "Империя Селевкидов", а…
Про Лилит существует множество поверий. В целом она представляется демоницей, которую кабалисты считают первой женой…
Климат на планете Земля за последние годы сильно изменился. Идет глобальное потепление и вечные льды…
Доброго времени суток читатели блога ancient-east.ru сегодня мы поговорим о древнегреческом ученом затронем интересные факты…
Здравствуйте уважаемые читатели блога ancient-east.ru сегодня у нас интересная тема, мы будем говорить о биографии…