Законы царя Хаммурапи краткое содержание

Царь Вавилона Хаммурапи (1792 – 1750 гг. до н.э.) увековечил себя в законах, начертанных на черной базальтовой стеле и дошедшей до нас только в 1902 году. И так что из себя представляют «Законы царя Хаммурапи».

Стела с древневавилонскими законами имеет форму конуса, достигает в высоту 2,25 метра, вмещает в себя 282 параграфа и весит 4 тонны. Она была найдена в виде трех обломков в городе Сузы во время археологических раскопок под руководством известного французского египтолога Жака де Моргана.


Законы царя Хаммурапи - великий царь Вавилона.

Законы царя Хаммурапи. Верхняя часть стелы.

Венчает стелу барельеф с изображением самого царя Хаммурапи, готового принять из рук сидящего на троне бога солнца Шамаша символическую власть над людьми в виде кольца и жезла. В 1903 году клинопись была расшифрована и перед потомками предстал свод законов, по которым жили подданные царя Хаммурапи в ХVШ веке до нашей эры.

Следует отметить, что законам присущ принцип талиона, когда преступление предусматривает равноценное наказание, то есть «око за око, зуб за зуб».

И так что гласят Законы царя Хаммурапи

Во вступлении к своду законов царь Хаммурапи в красивой поэтической форме позиционирует себя, как связующее звено между землей и небом, как поборник справедливости и защитник слабых и обездоленных. Законы охватывают огромный пласт общественной жизни, протекавшей почти 4 тысячи лет назад и отражают семейные отношения, вопросы наследования, наказания за совершенные преступления, коммерческую деятельность, имущественные сделки.

Законы царя Хаммурапи краткое содержание.

Фрагмент записи со стелы.

В царских законах присутствует и элемент жестокости. За сексуальное насилие, измену, грабеж, похищение детей, вавилоняне подвергались смертной казни. Жен за убийство собственного мужа, ради другого мужчины, сажали на кол, а вступивших в кровосмесительную связь мать и сына сжигали. Врачам за неудачную операцию над свободным человеком отсекались руки. Такое же наказание налагалось и на сына, ударившего отца.

Семейная жизнь регламентировалась следующим образом: жена не считалась женой, если не был заключен соответствующий договор; в случае болезни жены муж должен был содержать ее до самой смерти; женам приходилось терпеть в доме присутствие рабынь, зачастую рожавших детей своему господину.

Из законов Хаммурапи следует, что рабы и свободные люди не были равны перед законом в одинаковой степени и за один и тот же проступок наказывались совершенно по-разному. Рабов продавали, дарили, давали взаймы, особо строптивым могли отрезать ухо. Если раба отпускали на волю, с его лба удаляли знак, свидетельствующий о рабском положении. В то же время любой житель Вавилона за неуплату долгов мог превратиться в раба, правда, не более, чем на три года.

Законы Хаммурапи являются энциклопедией жизни вавилонян в ХVШ веке до нашей эры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы