Великий завоеватель Дарий Первый

Дарий Первый (правил 522 — 486 гг. до н. э.) всю свою жизнь был в окружении мелких интриганов и крупных заговорщиков, но это не помешало ему укрепить государство и стать одним из величайших царей в мировой истории. Трон он получил в 28 лет и незамедлительно стал наводить порядок твердой рукой.

Дарий Первый - изображение персидского царя.

Дарий Первый — рельеф в городе Персеполь

Сначала он женился на дочери почившего Кира Второго, Атоссе. Потом восстановил, отмененные ранее, привилегии персидским придворным. Этот шаг сразу же вызвал бурю негодования у подчиненных Ахеменидам народов. Вначале подняли бунт в Эламе и Вавилоне. Вождь восставших эламитов назвал себя царем, однако был разбит персидскими войсками и затем казнен.

В Вавилонии широкий размах набрало восстание во главе с Нидиту-Белом, называющего себя сыном Набонида. В 522 г. до н.э. войска восставших были разгромлены в трех битвах, а мятежные вожди казнены. Пока правитель наводил порядок в Вавилоне, против него подняли восстания в других областях огромного государства.

Дворец Дария город Персеполь.

Дворец Дария в столице Ахеменидов — Персеполь

Руководитель оппозиции в Маргиане, именуемый Фрадой, назвался царем и развязал войну против Дария. Верный законному царю бактрийский сатрап Дадаршиш в октябре этого же года нанес маргианам сокрушительное поражение. Карательные отряды после своей победы провели, как следует из их донесения царю, «основательную чистку города» в ходе которой погибло около 56 тыс. человек, и еще около 10 тыс. были проданы в рабство.

Впоследствии в Эламе вновь вспыхнули волнения, к которым приложил руку некий Мартия. Испугавшись надвигавшихся войск Дария, эламиты сами казнили лжецаря.

В Персии тоже начались беспорядки, вызванные самозванцем Вахьяздатой. Более полугода понадобилось Дарию для наведения порядка в собственной метрополии. Против восставших выступили арахоссикий сатрап Вивана и военачальник Дария Артавардия. Их умелые действия привели к разгрому восставших. Вахъяваздата вместе со многими своими сторонниками был казнен.

Как Дарий Первый поддерживал свое могущество

В Мидии восставших возглавил Фравартиш и также объявил себя суверенным государем. К последнему присоединились парфяне и гиркане. В январе следующего года между восставшими и войсками карателей под руководством полководца Видарны произошло сражение, но итоги его весьма сомнительны. На помощь Видарне Дарий отправил своего отца, парфянского сатрапа Гистаспа. А уже в марте Гистасп около небольшого городка Вишпаузатиш разбил парфян и гирканцев, поддержавших мятеж. Около семи тысяч человек было казнено, более 5 тысяч продано в рабство. Однако, положение персов в Мидии оставалось довольно тяжелым. Это заставило правителя самолично встать во главе карательной экспедиции.

Золотая Драхма при Дарии Первом, династия Ахеменидов.

Золотая Драхма при Дарии Первом с изображением лучника

Около небольшого городка Кундуруш повстанцы были разбиты и потеряли около 36 тысяч убитыми. Более 18 тысяч человек попали в плен. Мятежные вожди были казнены. Позднее Дарий отправил армию в Парфию на помощь отцу. Бунт парфян и гирканцев также был подавлен.

Позднее вспыхнуло недовольство в Армении, Вавилоне и иных провинциях, также успешно подавленное.

Спустя два года персидский царь организовал военный поход против азиатских племен — саков, закончившийся очень удачно. Потом стал вмешиваться в дела греческих полисов. Были завоеваны часть Индии и часть Эгейских островов. После подавления всех восстаний и укрепления своей власти правитель провел ряд реформ, что сделало империю Ахеменидов еще более могущественной.

.

Гробница Дария Первого неподалеку от Персеполя.

Гробница Дария Первого месте Накше-Рустам

В 512 г. царь персов начал поход против скифов. Поскольку у последних не было шансов разбить захватчиков в честном бою, они использовали партизанскую тактику ведения войны. В результате персам пришлось отступить.

Войны с греческими городами закончились на Марафонском поле победой афинян, однако персы сохранили власть над значительной частью Греции.

Дарий умер в 486 г. до н.э., трон перешел к его сыну Ксерксу. Царь Дарий зарекомендовал себя как мудрый и справедливый правитель, а потому даже многочисленные покоренные народы впоследствии с теплотой вспоминали о нем. Дарий Первый основал город Персеполь которая стала столицей империи Ахеменидов — подробнее в ссылке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Великий завоеватель Дарий Первый”

  1. Владимир:

    Интересный рассказ в общих чертах, Дарий Первый действительно сделал очень много для укрепления государственности своей страны. Он был жестким но справедливым царем.

    [Ответить]

    Jarik Reply:

    Да он укреплял свою власть подавляя восстания несогласных, что вполне естественно для того времени...

    [Ответить]

  2. Nika:

    Интересный материл, открала для себя много нового. Скажите еще что-нибудь в этом ключе будет.

    [Ответить]

    Jarik Reply:

    Да, конечно в это воскресенье выйдет теще одна статья по данному направлению, а именно про историю Персии.

    [Ответить]

Оставить комментарий


группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы