Телль Хазна — культовый город в сирийской пустыне

Открытие было сделано относительно недавно, а поднятого на поверхность и изученного материала пока явно недостаточно, чтобы делать однозначные выводы. Но об одном можно говорить с уверенностью, это один из первых населённых пунктов, которые следует отнести именно к городам. Имеется в виду загадочный шумерский город Телль Хазна, раскопанный недавно группой российских археологов, под руководством Рауфа Мунчаева в Сирии.

Рауф Мунчаев - раскопки города город Телль Хазна

Рауф Мунчаев — выдающийся ученый в области археологии, древней истории и культуры Кавказа и Ближнего Востока

Археологическая находка Телль Хазна, потрясшая весь мир

Северная Месопотамия, издавна считается местом возникновения и зарождения шумерской цивилизации, именно здесь, в междуречье Тигра и Ефрата появились первые города-государства, и культура, этого во многом загадочного народа. На протяжении последних 150 лет, в этих местах были найдены многие древние городские центры, сделаны потрясающие открытия, так и не давшие, к сожалению ответа, кем были шумеры, откуда они пришли, и главное, откуда черпали те удивительные знания, намного опередившие своё время. Главная проблема в этом, это плохая сохранность древних городских центров, которые часто даже невозможно идентифицировать, и связать с какими то, известными науке лишь по названию.

Но вот, раскапывая один из холмов, в долине реки Хабур, российские археологи наткнулись на остатки каких-то древних зданий, оказавшихся лишь вершиной айсберга. Продолжив раскопки, вскоре они убедились, что под землёй находится целый город, причём город настолько хорошо сохранившийся, что это стало научной сенсацией. Дело в том, что на просторах Месопотамии совершенно отсутствует камень, и, начиная с шумеров, всё здесь строилось из кирпича-сырца, в условиях жаркого, засушливого климата очень быстро превращавшегося в пыль, что смешивается с местной пустыней. А тут, вдруг целый город и просто идеальной сохранности, что можно считать настоящим чудом!

Извечная загадка древней Телль Хазны

Самой удивительной особенностью Телль Хазны (собирательное название города, от названий холма, в котором он был найден, и деревеньки, расположенной неподалёку) можно назвать то, что сохраняли его целенаправленно. По какой-то необъяснимой причине, жители, оставляя город, полностью засыпали его землёй, намеренно консервируя, таким образом, причём не на несколько месяцев, а на сотни лет. Всё указывает на то, что население, покидало город в одночасье и в полном составе, явно собираясь сюда вернуться, много лет спустя! Это кажется невероятным, и полностью опровергает основную версию того, почему была оставлена Телль Хазна – из-за засухи. Ведь для захоронения целого города, потребовались бы многодневные, титанические усилия всего населения, а в таких условиях, заставляющих переселяться с насиженных мест, это, кажется маловероятным.

Окрестности города, даже сейчас указывают на то, что тысячи лет назад, на рубеже IV-III тысячелетия до н. э. основан он был в цветущей, плодородной местности, окружённой многочисленными водными источниками. В соседних холмах покоятся десятки меньших поселений, и утверждать, что произошёл какой-то мгновенный катаклизм, приведший к жесточайшей засухе нельзя, это просто невозможно. Процесс превращения этих земель в пустыню, растянулся на столетия, значит, была другая причина, по которой жители Телль Хазны неожиданно оставили свои дома, предварительно засыпав их землёй.

Решение этой загадки, похоже, не будет найдено никогда, среди археологических находок нет ничего, чтобы прямо на это указывало. А вот почему оставленный город был захоронен, стало понятно, когда его полностью раскопали, в нём расположен внушительный зиккурат, десятки храмов, святилищ и иных построек сакрального назначения. Это может говорить только об одном – Телль Хазна был культовым местом, и в него собирались вернуться, пусть даже и через века.

Древний оазис посреди пыльной степи

По внутренней планировке, количеству и назначению откопанных зданий, сейчас можно составить вполне ясное впечатление и о том, каким он был в период расцвета, и о плотности и принадлежности его населения. Городские здания, имеют несколько ярко выраженных типов:

а) Культовые сооружения;

б) Оборонительные сооружения;

в) Дома горожан;

г) Ремесленные мастерские;

д) Многочисленные зернохранилища.

Какие-то подобия дворцов, выделяющиеся среди прочих жилищ, здесь отсутствуют вообще. Основную массу населения составляли жрецы и хлеборобы, а численность их никогда не превышала 1000 человек.

Телль Хазна окружена защитной стеной, внутри которой расположено несколько десятков простых домов, разделённых центральной улицей, и несколькими боковыми. В городе множество башен для хранения зерна, гончарных печей, цистерн для воды и других хозяйственных построек. Особо среди всего этого, выделяется храмовый комплекс, как размерами, так и монументальностью и богатством отделки. Состоит он из башни-зиккурата, центрального храма, сохранившегося хуже всего, из строений города, но и сейчас носящего следы роскошных пилястров. А также, храмов поменьше, алтарей и жилищ жрецов, мало отличающихся от домов горожан.

Загадка Телль Хазны, кроме потрясающей сохранности древнего города, придаёт ему ни с чем не сравнимое очарование, вызывает интерес, и какой-то детский восторг. И можно только представить, каким он будет, если когда то будет доказано, что это действительно древнейший город на планете.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий