Смерть Чингисхана и первые походы его наследников

Последние годы жизни и смерть Чингисхана прошли в битвах и походах. Разгромив Хорезм, в 1222 году он был вынужден вернуться в Монголию. В северном Китае снова начали поднимать голову тангуты, которые ранее отказались воевать против хорезмшахов. Готовилась скинуть монгольское ярмо и непокорная империя Цзинь. Однако Чингисхан не отказывался от своей мечты завоевать западные страны. Перед возвращением Чингисхан приказал своему сыну Джучи завершить завоевание Средней Азии, а наиболее талантливым своим полководцам Джебе и Субудаю-Богатуру осуществить разведывательный поход на Кавказ, половецкую степь и Русь.


Конная статуя Чингисхана.

Чингисхан — конная статуя

Выполняя приказ правителя, 30-ти тысячный отряд Джебе и Субудай-Багатура с боями прошел через Азербайджан, Грузию и вышел в обширные половецкие степи. В решающем бою объединённое монголо-осетинское войско было повержено. Далее монголы, идя по пятам отступающих половцев, пришли в Крым, где спалили город Судак. В это время половецкие вожди направили в Киев посольство и попросили помощи у русских правителей. Пытаясь не допустить объединения своих врагов, монголы также направили в Киев посольство, которое должно помешать формированию русско-половецкого союза.

Смерть Чингисхана - Статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге Монголия

Статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге

Посланцы заявили, что пытаются разгромить только половцев и их не интересует лесистая Русь. Но князья Киева, Галича, Волыни, Чернигова, Переяслава все же решили оказать помощь половцам, с ханами которых они были в кровном родстве. Монгольское посольство было вырезано. 31 мая 1223 года состоялась битва между монголами и русско-половецким войском на реке Калке. Вследствие того, что союзники действовали нескоординировано, антимонгольская коалиция потерпела сокрушительное поражение.

Русская армия была наголову разбита, несколько князей были пленены. Они приняли мученическую смерть, когда монголы, постелив на них доски, начали отмечать свою победу. Таким образом, большинство пленных были задушены под смертельным настилом. Монголы решили идти на Русь и даже захватили и сожгли город Переславль. Однако дальше продвинуться они не смогли. Им в тыл ударили племена волжских булгар и Джебе и Субудай-Богатур вынуждены были вернуться на восток.

Смерть Чингисхана

В это время, осенью 1225 года Чингисхан вернулся в Монголию для того, чтобы начать войну против Си Ся. «Великий хан» требовал, чтобы тангуты сдались, а сын их правителя отправился в монгольский лагерь в качестве заложника. Когда те отказались, он начал карательный поход, лично возглавив войско. Его месть за отказ выполнять условия предыдущих договоров была жесткой. От резни, к которой прибегли монголы, уцелело только 1 – 2% населения тангутского государства. В 1227 году монголы захватили столицу Си Ся. В плен попали тангутский правитель и его дочь Гурбелджин-гоа, которую Чингисхан забрал в свой гарем.

Империя Чингисхана и его Наследников в границах современной карты мира.

Империя Чингисхана и его Наследников

Именно хрупкой тангутской принцессе выпала судьба покончить с «повелителем вселенной». Когда ее привели к хану на ночь, она внезапно выхватила кинжал и тяжело ранила Чингисхана, а затем покончила жизнь самоубийством, бросившись в реку Хуанхэ. Под утро хан скончался в страшных мучениях. Его прах был похоронен тайно, и где находится могила завоевателя до сих пор неизвестно.

Следующим «великим ханом», избранным на курултае в 1227 году, был сын Чингисхана – Угэдей (1228 – 1241). Несмотря на то, что новый правитель не имел талантов и решимости своего отца, а также был склонен к выпивке, монголы все же продолжили «завоевания вселенной». Первой «жертвой» монгольских завоеваний после смерти Чингисхана стала чжурчженськая империя Цзинь, хотя и значительно ослабленная, но всё же продолжавшая сопротивляться.

Военные походы наследников Чингисхана

В 1233 году, завоеватели форсировали реку Хуанхэ и осадили город Кайфэн, который в то время был столицей чжурчжэней. Город был захвачен, а императорский двор вынужден был перебраться в Цайцчжоу.

Угадай - сын Чингисхана.

Статуя Угэдэя

Однако в 1234 году эта последняя столица империи Цзинь пала под ударами монгольских войск, а чжурчженское государство было окончательно ликвидировано. Ликвидацией Цзинь решила воспользоваться южно-китайская империя Сун, с которой монголы в своё время, заключили античжурчженское соглашение. Китайцы попытались присоединить северные земли, что не понравилось наследникам Чингисхана, и в конце 1235 года разгорелась война между бывшими союзниками.

В течение 1236 – 1237 годов монгольские армии осуществили серию грабительских набегов в долину реки Янцзы. Однако окончательное завоевание Южной Сунь произошло только в 1279 году. Активизировали свои действия монголы и на западе. Они хорошо помнили, как было вырезано посольство Джебе и Субудая-багатура в Киеве, а также коварный удар в спину волжских булгар в 1223 году.

Поэтому курултай 1235 года решил, наконец, добить половцев, а также отомстить волжским булгарам и русским князьям. Начался новый масштабный поход, который возглавил один из великих Чингисидов – хан Бату. Блестящие победы Бату на западе в 30 – начале 40-х годов XIII века, казалось, приблизили тот день, когда весь мир («вселенная»), наконец, объединится под монгольской властью. Всего за пять лет (1236 – 1241) ему удалось покорить Волжскую Булгарию, сломать отчаянное сопротивление русских князей, разгромить войска Польши, Чехии, Венгрии, Австрии, Хорватии, Боснии, Сербии, Болгарии. Только внутренние стычки, которые шли в монгольской империи заставили Бату вернуться домой. Огромные территории Западной Сибири, Казахстана, Поволжья, Причерноморья и Руси, завоеванные Бату, стали основой для Улуса Джучидов, или Золотой Орды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий