Сложности подъема на горы Непала

Горы Непала манят путешественника. Климат здесь еще тот! В низовьях Гималаев скапливается влага, которая поднимается вместе с невыносимой жарой с Индийского океана. Облака натыкаются на самые высокие горы мира и хлещут по предгорьям дождями такой силы, что дороги за считанные минуты превращаются в грязь, а все вещи путешественника промокают до нитки. Когда облаков нет — красота: водопады играют радугами, цветут рододендроны и вишни. Весна! Бесконечные караваны ишаков и яков начинают свой путь к перевалам.


Горы Непала - манят своей небесной красотой.

Величественные Горы Непала

Часть поклажи несут на спинах люди. Их выносливость, приспособленность к климату и разреженному воздуху впечатляет. Непальцы без передышки тянут на себе живых кур, десятки килограммов арматуры, труб, шифера... Они же помогают туристам переносить вещи на маршрутах и выступают в роли гидов. Их услуги стоят всего 15 долларов в сутки, но для трекеров начинающих являются неоценимыми.

Ночевать в путешествия можно было бы и в палатках, но нам комфортнее снимать номера в гестхаусах (мотелях), где еще и неплохо кормят.

Горы в Непале - вид на перевал.

Горы в Непале — панорама

В маленьких поселках дети сопровождают нас, крича «sweets!» — «конфеты!». Сладостями стоит запастись заранее, ведь, не получив желаемого, бесцеремонная детвора начнет требовать денег.

А самые выносливые члены группы, в том числе и я, отправляются в гости к ламе-отшельнику. Его дом вытесан в скале на полкилометра выше. Оттуда открывается незабываемый вид на долины и вершин, покрытые вечными снегами. Пейзаж есть, а ламы нет дома — «ушел в магазин на три дня»...

Три часа подъема дают понять, что дальше будет только сложнее. Каждый шаг требует значительных усилий, ветер пробирает до костей и сбивает с ног, но главное — держать темп. Остановишься — ноги не захотят двигаться.

Это шестой день похода. Пройдено более 100 километров.

Горы Непала : Первые симптомы

Все острее ощущается высота. Мысли в голове постепенно угасают. Повторяешь про себя: надо идти, держать темп... Шаги сокращаются, дышать только носом уже не удается, жадно захватываешь ртом следующую порцию холодного разреженного воздуха.

Горы Непала неподалеку от лагеря фото туриста.

Неподалеку от лагеря

Последние три дня самые тяжелые. Мозг давно погрузился в медитативное состояние, но организм не перестает протестовать. Только неземной красоты пейзажи дают силы идти дальше. Выше четырех километров небо даже днем все темно-синее, а солнце способно сжечь незащищенную кожу за двадцать минут. Смотреть на дорогу можно только через спортивные солнцезащитные очки: снег сверкает так, что кажется — в сетчатке глаза выгорит дыра.

А вечером надо снова набирать высоту. Над поселком Летдар (4200 м) находятся крутые скалы. Лишь три часа — и можно выйти к леднику массива Чулу. После таких вылазок спишь как дитя, а ешь как бегемот.

Деревьев уже давно не видно, сплошь кусты и реки, что больше напоминают ручьи. Но непальцы даже на такой высоте разводят овец и яков.

Огромные вороны кружат в поисках тех, кто не пережил еще одной морозной ночи. В этих местах умерших людей отдают воронам. Древесины для кремации почти нет, могилу в камне и мерзлоте тоже не выкопаешь. Поэтому лама разрубает тело на куски, чтобы птицам было легче добраться до пищи. Все равно душа покойника уже переродилась, а останки — это лишь оболочка, пусть она послужит земной жизни...

Обострение болезни

Высотный лагерь «Тронг-Ла» встречает туристов снегом, морозом и хижинами без отопления. А по двору ходят неприкаянные очень маленькие яки и такие же лошадки.

Торонг-Ла Табличка для туристов.

Торонг-Ла Приветственная табличка с молитвенными флагами

После покорения первого пятитысячника для разминки перед последним днем весь лагерный интернационал собирается на чай к кухне. Разжигаем кизяками «буржуйку» и делимся историями о приключениях, которые, конечно, были у каждого. Русский, английский, французский, испанский языки... Кажется, что это международная орбитальная станция. Никто уже не стесняется класть ноги у огня и сушить вещи.

Спать — вот что самое трудное. Отодвигаем кровати подальше от промерзших стен и погружаемся в беспокойный сон. Температура тела повышается до 39 градусов, спальный мешок утром можно выкручивать от пота.

Торонг-Ла перевал в горах  Дамодар-Гимал.

Торонг-Ла фото перевала

Но мучиться недолго. Выход рано, еще по темноте. К одиннадцати дня должны пересечь самую высокую точку нашего путешествия — перевал Тронг-Ла. Каждый шаг по скользкой снежной тропе требует значительных усилий. Где-то через час кто-то из местных поощряет: «Осталось двадцать минут!» — и у трекеров открывается двадцатое по счету «второе дыхание»... Ледники уже свисают прямо над головой.

Уставшие туристы выходят на перевал. Вдруг осознаю, что я на полпути к высоте межконтинентальных авиатрас, выше любой горы Европы. Но одновременно вижу, что есть еще более высокие горы. Мы лишь маленькие мурашки на спине величественных Гималаев... Поражает неистовая сила, что миллионы лет назад подняла колоссальные массы камня на километры вверх — сила матушки Земли...

Медитировать мешает ветер, который вдруг поднялся, и мысль о том, что надо пройти еще 15 километров и сбросить почти 2 километра высоты. Но «бесконечная» дорога вниз займет всего три часа, и в Муктинатху мы отведаем самый вкусный обед в своей жизни.

Горы в Непале : Утешение страждущих

Сакральное место для всех индуистов и буддистов — Муктинатх. На его холмах стоит древний монастырь. Издалека на эту обитель смотрит седьмая крупнейшая в мире вершина — Дхаулахири, а с другой стороны — десятая, Аннапурна–1. К монастырю поднимаются вереницы белых джипов и пеших паломников в оранжевых сари. Люди стремятся смыть под 109 источниками грехи предыдущих жизней. В толпе выделяются отшельники садху, живущие здесь на пожертвования. Весь день аскеты проводят в медитации. Они отрекаются от потребностей обычного человека и могут неделями не есть.

Храм Муктинатх в долине.

Храм Муктинатх в одноименной долине

Монастырь находится в зоне «дождевой тени». То есть сюда не долетают густые муссонные облака с Индии. Влаги здесь не хватает, и для орошения крестьяне используют множество горных ручьев. В долине реки Кали-Гандаки выращивают даже яблоки, которые поставляются прямо к королевскому двору Великобритании.

Для туристов же Муктинатх — это чуть ли не самая первая на маршруте возможность принять горячий душ, попробовать местную пиццу и яблочный ликер. Непальцы слишком буквально воспринимают потребности туристов — вместо горячего душа я получил струю настоящего кипятка.

Горы Непала и города между гор

Автобусы, битком забитые паломниками, разрывают воздух мелодичными сигналами и направляются к жаркой Покхари. Непальские дети сидят у нас на руках, рядом кто-то ест, автобус качается на бесконечных ямах горной грунтовки...

В городе Покхара фотография.

В городе Покхара

Описав полный круг вокруг гималайских гигантов, в Покхаре рассматриваем удивительные горы, три из которых — выше 8 километров. Нигде в мире больше такого не увидишь. Экстремалы могут осмотреть окрестности с высоты птичьего полета — над озерами кружат парапланы. И даже с улиц Покхари можно разглядеть горы Непала, которые заслоняют полнеба. Но видно их только утром, оставшуюся часть дня погода готовится к вечерним ливням, Покхара — одно из самых влажных мест на земле.

В Покхаре собираются путешественники со всех уголков мира. Здесь вам предложат отели на любой вкус, бары с живой музыкой и прогулки на лодках по озеру.

Но не менее интересна столица Непала — Катманду, которая раскинулась в самой большой долине страны, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Этот город можно ненавидеть и обожать одновременно. Здесь обезьяны свободно гуляют по улицам, а вместо рек текут потоки мусора, за которыми не видно воды. Прямо под открытым небом сжигают умерших и сбрасывают останки в те же реки. Вместо воды из крана течет бурая похлебка, а в восемь часов по всему городу выключают электричество. Зато здесь полно древних храмов и дворцов, множество магазинов и кафе. Город контрастов покоряет, с одной стороны, неистовым стремлением развития, а с другой — средневековым стилем жизни.

Собственно, такой весь Непал. Земные заботы пригибают здесь людей к земле, а величественные вершины приучают их держать спину прямо. Страна дарит радость единения с природой через испытания и победу. Одного раза достаточно, чтобы «горная болезнь» осталась с вами на всю жизнь. Рассказ про горы Непала подошел к своему логическому завершению.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы