Персеполь — столица древней Персии основана Дарием I

Легендарная столица древнего персидского государства город Персеполь был построен по распоряжению царя Дария I, которого уже не удовлетворяла прежняя – Пасагарды. Строительство новой столицы империи Ахеменидов развернулось в отрогах горы Кухе-Рахмат (что в переводе с фарси означает «гора Милосердия») на равнине Мерв-Дешт примерно в 80 километрах от Пасагард, начало строительства датируется 520-м годом до н.э., а его окончание – 450-м годом до н.э. В нём, кроме Дария I поучаствовали еще два следующих персидских царя – Ксеркс и Артаксеркс.


Персеполь - легендарный город в Иране.

Персеполь — столица империи Ахеменидов

Строители Персеполя (что переводится как «Город персов») выполнили огромный объем работ, в результате чего появилась еще одна жемчужина Востока, чей образ до сих пор пленяет воображение людей. В этом образе соединилось несколько архитектурных стилей, поскольку многие здания и сооружения новой столицы начинали возводиться при одном царе, а заканчивалось строительство уже при другом, и, разумеется, многое менялось, дополнялось, исправлялось в соответствии со вкусами нового правителя.

Парадная лестница Персеполя и ее барельефы.

Парадная лестница Персеполя

Попасть в Персеполь можно было поднявшись по парадной лестнице, состоящий из 110 ступеней, ширина которых составлял 8 метров, а вытесаны они были из цельных гранитных блоков, поднявшись по этой лестнице, человек оказывался перед огромными Воротами всех народов, которые также назывались Вратами Ксеркса. В качестве стражников у этих ворот находились огромные каменные крылатые быки-шеду с человеческими головами, которые являются довольно характерными для персидской архитектуры образами. Её жемчужиной считается дворец Дария I, строительство которого перешло по наследству к его сыну Ксерксу, благополучно его завершившему.

Ворота наций - вход в Персеполь.

Ворота наций (врата всех народов)

Основной функцией этого дворца было проведение различных государственных церемоний самого высокого уровня, прием зарубежных послов и т.п. Кроме того, своей роскошностью и монументальностью он как бы подчеркивал могущество и величие персидских царей. Дворец располагался на каменной платформе, куда вели две лестницы – с северной и восточной стороны, они были украшены барельефами с изображениями послов 33 народов, подносящих дары царю персов.

Зал Ападана - построена Дарием первым.

Зал Ападана

Огромный главный зал дворца – ападана — имел форму квадрата, длина стороны которого составляла 85 метров, его потолок поддерживали 72 каменные колонны, кроме того, во дворце имелись Зал ста колонн и Зал совещаний. Колонны, традиционные для персидской архитектуры, были украшены барельефами и резьбой, для украшения залов использовалась цветная плитка, различные элементы из золота, например, золотые кружева.

Ападана - руины Персеполя.

Ападана с другого ракурса

Кроме трех названных залов, важнейшую роль во дворце играла царская сокровищница, где Ахемениды хранили свои богатства, которые были вывезены из завоеванных стран или принесены в качестве даров или дани. Дворец имел восемь каменных ворот, на которых были высечены различные сцены из жизни персидских царей, эпизоды битв, мифологические мотивы и т.п.

Персеполь при Ахеменидах

В южном секторе Персеполя находились дворцы других членов ахеменидской династии и знатных персов, казармы гвардии, гаремы и т.п. Для построек Персеполя характерно стремление к симметрии, четкость форм и строгость архитектурных пропорций. Как столица ахеменидской империи Персеполь был центром всего ближневосточного мира, местом сбора всех обитавших там народов, от которого зависело их благополучие. Это был не торговый город, как большинство крупнейших населенных пунктов того времени, а административный и, главное, сакральный центр огромной империи, символ её величия и могущества. Именно с этой целью он и строился.

Барельеф Шеду - дух хранитель.

Барельеф Шеду в Персеполе.

Однако этот замечательный город просуществовал совсем недолго, так, в 331 году до н.э. его захватила армия Александра Македонского, которого ничуть не прельстили красоты персидской столицы, и он отдал приказ предать город огню, чтобы ознаменовать этим окончательный крах державы Ахеменидов.

Врата Наций Песеполя - до реставрации.

Врата Наций — до реставрации.

До того, как Персеполь был подожжен, из сокровищницы персидских царей было вывезено всё, что там хранилось, для чего потребовалось ни много, ни мало пять тысяч верблюдов и в два раза больше мулов. Однако ни Александр, ни его советники не обеспокоились тем, чтобы вывезти вместе с золотом, бриллиантами, коврами и тому подобными ценностями экземпляры священной книги зороастрийцев – Авесты, которые были написаны золотыми чернилами на бычьих шкурах. По другим данным, пожар начался случайно или же по причине халатности кого-либо из греческого войска.

В любом случае, город, поражавший воображение всех, кому посчастливилось в нём побывать, своей красотой, роскошью и монументальностью, едва ли не в одночасье превратился в обгорелые руины, и хотя в 318 году Персеполь был назначен столицей Персии, бывшей в то время одной из провинций Македонской империи, однако он уже утратил не только свое могущество, но и сакральное значение как центр ближневосточной цивилизации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий