Описание божества в Египте — Анубис бог чего?

Здравствуйте любители истории и уважаемые читатели блога ancient-east.ru. Египетская мифология является одной из самых известных во всем мире и наиболее полной из дошедших до нашего времени. Она содержит множество разнообразных обрядов, мистических существ и божеств. Одним из самых почитаемых богов в древнем Египте был Анубис. И так Анубис бог чего — был покровителем царства мертвых, его еще называют Анепуили Ануп, он считался одним из 42 судей в царстве. По древнеегипетской мифологии Анубис был сыном Осириса, родившийся от богини Нефтиды (Осирис ошибочно принял ее за свою жену Изиду).

Анубис бог чего - описание божества.
Бог Анубис склонился перед мумией.

В ранний период становления мифологии Египта египтяне воспринимали Анубиса черным шакалом, который пожирал мертвых и охранял врата в ихнее царство. Со временем, бог Анубис сохранил лишь отдельные черты шакальего происхождения (голова шакала, тело человека).

Анубис подчинялся только самому главному божеству города Сиута — Упуату (открыватель пути) – древнеегипетский бог в обличии волка. Египетский бог Анубис был проводником душ умерших людей в царство некрополя, он считал их сердца. Их души попадали к богу Осирису, именно здесь решалась ее будущая судьба. В палате было 42 бога-судьи, они принимали решение, отправлять душу фараона в Поля Иалу или же предать безвозвратной, мучительной и окончательной духовной смерти.

В палате древнего города Сиута установлены магические весы, за которые отвечает бог Анубис. В правой чаше весов находится перо Маат, являющийся символом Истины, праведности поступков и непогрешимости человека, а в левой — находится сердце Ани, он был египтянином который написал Книгу мертвых (она содержала магические заклинания). В древнеегипетской мифологии бог Анубиса носит еще одно имя — Анубис-Саб или судья богов, обладатель способности к предвидению будущего, покровитель магии.

Анубис бог чего, по преданию древних египтян

Анубис играл главную роль в погребальном ритуале, его имя часто упоминается во всех египетских книгах по мифологии. Бог Анубис подготавливал тела умершего фараона к бальзамированию и дальнейшей мумификацией. Считалось, что с помощью темной магии Анубис превращал покойного в «АХ» или блаженное воплощение покинувшей души человека в мире мертвых).

Бог Анубис бог чего - ритуал с мумией.
Бог Анубис и его жрецы

В погребальной гробнице вокруг покойника Анубис устанавливал детей, каждому он давал сосуд, содержащий внутренние органы умершего с целью охраны. Во время проведения обряда по бальзамированию тела египетский жрец надевал специальную маску шакала — выступая в роли бога Анубиса. Как говорят писания, по ночам Анубис охранял тела всех забальзамированный египтян от разных злых духов и сил.

Когда в Римской империи развивались египетские культы Исиды и Сераписа, греко-римляне стали воспринимать Анубиса как спутника и слугу данных богов. Сами римляне сравнивали бога Анубиса с их богом Гермесом, его также называют — Психопомп, он также был проводником душ в загробный мир.

Бог Анубис бог чего — является покровителем психологов, психиатров и анастезиологов. Египтяне считали, что Анубис может помочь человеку найти что-то недостающее или утраченное. Если человек не может найти верный путь в лабиринте, он может попросить помощи у бога Анубиса, который укажет верный путь.

В современном мире древнеегипетские боги часто используются для создания уникальных образов компьютерных игр, книг, мультфильмов, по этой причине древние образы, которые идут из глубины веков следует помнить и знать. Так или иначе, вся современная культура пронизана капельками таинственных мифологических образов, которые остались от наших предков. Удачи вам дорогие друзья и ждем вас на страницах блога ancient-east.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Автор: Jarik

Увлекаюсь историей и фотографией.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии