Описание божества в Египте — Анубис бог чего?

Египетская мифология является одной из самых известных во всем мире и наиболее полной из дошедших до нашего времени. Она содержит множество разнообразных обрядов, мистических существ и божеств. Одним из самых почитаемых богов в древнем Египте был Анубис. И так Анубис бог чего — был покровителем царства мертвых, его еще называют Анепуили Ануп, он считался одним из 42 судей в царстве. По древнеегипетской мифологии Анубис был сыном Осириса, родившийся от богини Нефтиды (Осирис ошибочно принял ее за свою жену Изиду).


Анубис бог чего - описание божества.

Бог Анубис склонился перед мумией.

В ранний период становления мифологии Египта египтяне воспринимали Анубиса черным шакалом, который пожирал мертвых и охранял врата в ихнее царство. Со временем, бог Анубис сохранил лишь отдельные черты шакальего происхождения (голова шакала, тело человека).

Анубис подчинялся только самому главному божеству города Сиута — Упуату (открыватель пути) – древнеегипетский бог в обличии волка. Египетский бог Анубис был проводником душ умерших людей в царство некрополя, он считал их сердца. Их души попадали к богу Осирису, именно здесь решалась ее будущая судьба. В палате было 42 бога-судьи, они принимали решение, отправлять душу фараона в Поля Иалу или же предать безвозвратной, мучительной и окончательной духовной смерти.

В палате древнего города Сиута установлены магические весы, за которые отвечает бог Анубис. В правой чаше весов находится перо Маат, являющийся символом Истины, праведности поступков и непогрешимости человека, а в левой — находится сердце Ани, он был египтянином который написал Книгу мертвых (она содержала магические заклинания). В древнеегипетской мифологии бог Анубиса носит еще одно имя — Анубис-Саб или судья богов, обладатель способности к предвидению будущего, покровитель магии.

Анубис бог чего, по преданию древних египтян

Анубис играл главную роль в погребальном ритуале, его имя часто упоминается во всех египетских книгах по мифологии. Бог Анубис подготавливал тела умершего фараона к бальзамированию и дальнейшей мумификацией. Считалось, что с помощью темной магии Анубис превращал покойного в «АХ» или блаженное воплощение покинувшей души человека в мире мертвых).

Бог Анубис бог чего - ритуал с мумией.

Бог Анубис и его жрецы

В погребальной гробнице вокруг покойника Анубис устанавливал детей, каждому он давал сосуд, содержащий внутренние органы умершего с целью охраны. Во время проведения обряда по бальзамированию тела египетский жрец надевал специальную маску шакала — выступая в роли бога Анубиса. Как говорят писания, по ночам Анубис охранял тела всех забальзамированный египтян от разных злых духов и сил.

Когда в Римской империи развивались египетские культы Исиды и Сераписа, греко-римляне стали воспринимать Анубиса как спутника и слугу данных богов. Сами римляне сравнивали бога Анубиса с их богом Гермесом, его также называют — Психопомп, он также был проводником душ в загробный мир.

Бог Анубис бог чего — является покровителем психологов, психиатров и анастезиологов. Египтяне считали, что Анубис может помочь человеку найти что-то недостающее или утраченное. Если человек не может найти верный путь в лабиринте, он может попросить помощи у бога Анубиса, который укажет верный путь.

В современном мире древнеегипетские боги часто используются для создания уникальных образов компьютерных игр, книг, мультфильмов, по этой причине древние образы, которые идут из глубины веков следует помнить и знать. Так или иначе, вся современная культура пронизана капельками таинственных мифологических образов, которые остались от наших предков.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы