Онурис — бог охоты

Онурис (Анхур) - бог охоты.

Бог Онурис.

Онурис — это греческое имя древнеегипетского божества (Анхура) олицетворявшего одно из важнейших ремесел на тот момент, а именно — охоту. Являлся защитником античного городка Тиса (ныне Чени), богом-воином, защитником воинов и охотников. В летописях отмечен как сын древнеегипетского бога солнца и света Ра и богини счастья, радости, красоты, танцев по имени Хатхор.

Культурным эпицентром Онуриса на то время был небольшой городок Тинис – родной город фараонов Первой династии, в котором его считали демиургом и творцом вселенной. На фресках и папирусах запечатлен в олицетворении молодого парня, облаченного в тунику , на всех иллюстрациях подымает правую руку, в которой держит копье. Его голову обрамляет обруч с четырьмя длинными перьями, символизирующие небосвод и горизонт. Считалось, что богиня Нут поддерживала небо, и забирала души умерших. Также изображался с львиной головой (символ силы и власти).

Ключевое значение в вопросах выживания во времена современников Тутанхамона играла охота. И как вы уже догадались, Древний Египет не был исключением. По этой причине, небесный покровитель опасного ремесла приобрел в глазах людей особую значимость. Эпитеты Онуриса представляют его нам преисполненным решительности, смелости и мужества. Среди них: «бык Тиниса», «крепкие руки», «убийца недоброжелателей», «владыка копья», «высокие перья», и наиболее известный «возвращающий отдаленную» о нем я сейчас вам расскажу.

Как с божеством олицетворявшим на тот момент одно из важнейших занятий для людей того времени, с Онурисом связано очень много мифов и исторических событий описание которых дошло до нас в неполных, частично утерянных описаниях. Одно из них гласит о том, что он покинул Египет, для того чтобы поохотится далеко в пустыне. В то же время, там пребывала в образе львицы, строптивая богиня Мехит («Северный ветер»), которая сбежала из Египта.

В большей части Онурис прославился именно тем, что укротил богиню-воительницу после чего они вместе направились в Египет, где она сперва стала его невестой, и по истечении непродолжительного периода времени законной «спутницей жизни». От этого союза у них появился на свет сын по имени Инмутеф. Возвращение единственной и наверняка самой любимой дочери Ра люди праздновали и в исторический период. В календарях древних египтян его обозначали, как: «день виноградной лозы и полных берегов Нила». Жители Египта в предвкушении богатой жатвы встречали богиню песнями и шумными гуляниями, а также чествовали ее хвалебными одами.

Онурис в мифах и гимнах

В летописях и мифах Онурис представляется читателю в роли надежного и преданного защитника людей от сил тьмы и зла, от диких зверей. Помогает Ра в его ежедневной борьбе с постоянным врагом Солнца – змеем по имени Апоп, а также Хору Бехдетскому в сражении с Сетом. Будучи хорошим воином, «покровитель охотников» призывался для защиты от злых духов. В царских гробницах Нового царства Онурис и бог-защитник Сопду представляются в роли покровителей и защитников сопровождая дух погребенного фараона по бесконечным барханам песчаных пустынь, обороняя его от опасностей.

История Древнего Египта также отмечает так называемый «антикрокодильный период», хотя почти за все время существования они были одними из почитаемых животных. В то время и появилось упоминание о великой схватке между Онурисом и крокодилом по имени Мага.

Позже Мехит была отождествлена с Хатхор-Тефнут, одной из олицетворений Глаза Ра, покинувшей Египет по причине ссоры со своим отцом. В этой интерпретации мифа ее заставили вернуться в Египет Тот и Онурис-Шу. Последующее построение истории цикла мифов ассоциирует Шу и Тефнут, они могли иногда олицетворять солнце и луну, в свою очередь ликом полной луны могла являться Мехит.

В списке древнеегипетских богов, имя Онуриса довольно продолжительное время было популярным. Свидетельством тому могут послужить фрески, времен императора Тиберия, обнаруженные на стенах храмов Египта, изображали его в головном уборе Онуриса – короне с четырьмя высокими перьями.

Последний период ознаменовался возведением храма Онурис-Шу, который назвали «Спаситель». Местные обыватели и коренные жители считали его спасителем от жизненных проблем и неурядиц. Располагался этот храм в дельте, а именно в городе Собеннутос.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий