Нехбет — богиня царской власти

Богиня Нехбет - покровительница фараона.

Богиня Нехбет.

Из-за неточности переводов богиню Нехбет также называли Нехебет, Нехебт. Богиня Нехбет была изображена в облике белого грифа, который хранил власть фараонов, олицетворение верхнего Египта. Также она была покровительницей рожениц и помогала в родах. В большинстве случаев Нехбет изображают в образе стервятника, который тянет крылья, и держит в когтях символ вечности – шен, или перо Маат. Богиня являлась олицетворение самой большой птицы (разновидность грифа) известной Египту как Белый Сип.

Суеверный страх перед этими стервятниками испытывали жители древнего Египта, поскольку они пожирали тела похороненные в пустыне. Поскольку этот стервятник мог взмывать высоко в небо и имел огромнейший размер, Египтяне полагали, что он находится ближе всех к богу Ра, так как сам бог Ра находится над небом. Поэтому именно этот стервятник связан с миром богов. А также его широкий размах крыльев позволял служить защитой для своих детей. Поэтому стервятник, который защищает своих детей и выполняющий роль матери для древних Египтян был олицетворением материнства. Поэтому древние Египтяне почитали Нехбет как защитницу, и одновременно боялись ее гнева. И именно это сильно влияло на воображение египетского народа, и они изображали богиню в иконографии древнего Египта в разнообразных образах и символах.

Сама богиня изредка принимала другой облик не менее опасного животного – дикой длиннорогой коровы, которая обитала лишь в болотистых местностях. В этом образе также присутствовали и добрые образы – она олицетворяла богиню – матерь (Мут), которая кормила своим молоком фараона – ребенка, и помогала при родах фараона его матери. И лишь в этом случае ее называли «Нехбет великая белая корова». В исторических письменах «Тексты пирамид» Нехбет упоминают как традиционную богиню – мать. И в период начала Нового царства Нехбет начали почитать не только как покровительницу и защитницу новорожденного фараона, но и как защитницу всех рожениц. Поэтому такие ассоциации привили к тому, что Греки начали сравнивать Нехбет со своей богиней деторождения Эйлитией.

Богиня Нехбет и ее почитание в Египте

По некоторым взглядам египтян считалось, что Нехбет существовала в водах (Нун) хаоса еще до создания самого мира, именно она повлияла на создание природы. И именно поэтому считается, что такие взгляды повлияли на то, что Нехбет называли женой нильского бога Хапи (который своими водами оживляет и оплодотворяет природу).

Для самих же египетских фараонов, которых защищала Нехбет, почитание ее было очень важным делом в их жизни. Из древнего Палермского камня известно, сто пятой династии фараон дал указ «в южное прибежище» поставлять ежедневно богине десять порций пива и хлеба. На празднование 30-го дня рождения фараона, к юбилею которого был посвящен праздник – «сед», на носу владыки Египта устанавливалось изображение богини Нехбет. Было построено очень много святилишь и храмов посвящённых ей.

Аменхотеп II фараон XVIII династии построил невероятно большой храм на месте очень древнего храма этой же богини, который строился по приказу фараонов Древнего царства. А Рамсес II в почитание богине Нехбет значительно расширил этот храм. По самим же храмом били, сделаны склепы, которые хранили тщательно выполнение рельефы с различными сценами. Возле храма также находилось священное озеро, что само по себе было лишь хорошей задумкой архитектурного дизайна. Последние изменения в храме относятся где-то к XX династий.

Сама же богиня Нехбет была очень тесно связана с верховным богом солнца РА. В некоторых исторических источниках богиня даже фигурирует как «дочь Ра». Считалось, что именно Нехбет являлась «глазом Ра», известной нам как Луна. В связи с этим она могла выступать также как Лунная богиня. Поэтому Нехбет как «Глаз РА» была сильно связана с другими богами, которым давали это же название – Тефтун, Бастет, Сехмет, Хатхор, Исида, ну и конечно же Уто. Богиня очень часто изображалась на голове как у самого Ра та и у фараонов, для охраны и низвергать пламя на их врагов. Также она часто изображается выше фараона в качестве «военной богини» тем самым защищая его от врагов во многих военных сценах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий