Национальный театр бунраку – центр традиционного искусства Японии

Самобытность и загадочность японской культуры пленят даже самых «закаленных» туристов со всего света, заставляя познавать искусство Японии, ведь именно оно способно передать всю сущность этой страны. Бунраку — это не просто традиционное кукольное представление, это сказочный мир, наполненный пестрыми красками и чарующими историями, свойственными лишь странам востока.

Театр Бунраку - японская культура.

Театр Бунраку

История возникновения театра бунраку

Свою популярность, кукольные представления получили еще в эпоху Эдо, когда бунраку стал доступен низшим сословиям, населявшим японскую империю. Именно город Осака, где сейчас находится театр, является родоначальником этого жанра, а Национальный театр бунраку – место, где можно насладиться традиционным кукольным представлением.

Кукла Бунраку - по старинной технологии.

Кукла Бунраку

Театр был возведен в 1984 году и является самым большим кукольным театром во всей Японии! Уже через 8 лет после открытия его признали важной культурным сооружением и взяли под государственную охрану. Несмотря на то, что филиал театра был открыт еще и в Токио, все преданные поклонники данного представления стремились всё же в Осаку. Помимо традиционного бунраку, здесь проходят представления нихон-буё, не менее популярного жанра в Японии, представляющего из себя танец. Также устраиваются спектакли иных видов сценического искусства. Что интересно, официальное названия театра «Асахидза», однако, по сей день, он зовется «Бунраку» как туристами, так и самими японцами. Это название произошло от имени первого организатора кукольных представлений — Уэмура Бунракукэн, и в последующие годы закрепилось за театром.

Характеристики здания театра

Здание театра в Осаке высотой в пять этажей, состоит из двух залов, комнат для репетиций и выставочной комнаты, где зрителям предоставляется возможность созерцать куклы, участвующие в спектакле. В главном зале, умещающем 700 посадочных мест, ставят спектакли нихон-буё и бунраку. Во втором же зале, менее крупном, проходят представления иных жанров японского сценического искусства, таких как мандзай и ракуго, а также устраиваются концерты народной японской музыки.

Национальный театр в Осаке.

Национальный театр Бунраку

Во время представления сцена находится во мраке (впрочем, бывают и исключения), и освещаются ярким светом лишь сами куклы и музыканты, находящиеся в правой части сцены. Акустика помещения позволяет распространиться мелодичному голосу гидайю (певец-рассказчик в театре) по всему залу, без использования микрофона. А музыка сямисэнов и барабанов доходит до самых дальних рядов, наполняя ритмичными звуками всё здание театра.

Вход в национальный театр что в Осаке.

Вход в национальный театр

Здание находится на попечении государства, а потому имеет крайне ухоженный вид и оснащён современным оборудованием. Туристам следует посетить театр бунраку в ноябре, январе, июне или августе, так как именно в это время ставятся спектакли, длительность которых доходит до 8 часов.

Куклы бунраку

Пожалуй, самым важным элементом, непосредственно составляющим традиционный театр бунраку, являются сами куклы. Каждая кукла наделенная индивидуальными чертами, что делает ее поистине неповторимой. Изящные фигуры, составляющие почти ½ человеческого тела, управляются тремя, специально обученными операторами. Каждый из которых ведёт свою часть куклы: наиболее опытные «играют» мимикой героя, а новички довольствуются управлением нижних конечностей.

Кукла Бунраку Театр Осака.

Кукла Бунраку

У кукол полностью отсутствует тело. Вместо этого, под слоем ткани, служащей одеждой герою, находится рама из дерева, окутанная немыслимым количеством нитей, благодаря которым, персонажи буквально «оживают» в руках актеров. Интересен тот факт, что кукол собирают перед самим представлением. Голова, которую крепят к деревянному корпусу, должна соответствовать роли того или иного спектакля. Подобная конструкция избавляет операторов от лишних хлопот по поиску подходящего и индивидуального образа для каждой отдельной театральной постановки.

Все герои театра одеты в пышные, традиционные костюмы. Конечно, это касается лишь самих кукол, ведь актеры, дарящие «жизнь» сценическому герою, обязаны надевать черную одежду, скрывая за слоем темной ткани собственные лица. Подобное одеяние позволяет не привлекать излишнего внимания зрителей к оператору, приковывая тем самым внимание непосредственно к самому представлению.

Национальный театр в полной мере демонстрирует всю самобытность культуры Японии. Предоставляя туристам возможность «прикоснуться» к поистине чарующему кукольному представлению, соединяющему в себе всю красу национальной музыки и восточных легенд.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы