Мохенджо даро и Хараппа

Истории расцвета и тайны падения великих древних цивилизаций – это, наверное, главнейшие явления, благодаря которым интерес людей к истории не иссякает с течением веков. Со школьной скамьи каждому знакомы легенды о Древнем Египте. Однако не менее интересными являются мифы о цивилизации Индской, или Хараппской – крупнейшей из тех, что существовали до наступления нашей эры.

Мохенджо даро древние руины города.

Руины Мохенджо даро.

Второе название дано цивилизации, развивавшейся в долине реки Инд в 3300—1300 годах до н.э., в честь одного из городов, экономическое и культурное развитие которого достигли поразительных высот – лежащего близ реки Рави города Хараппа. В 20-х годах 20 века древнеиндийский город был обнаружен археологами, а в начале 21 века на его месте планировалось построить парк развлечений. Тем не менее, обнаруженное на первых стадиях строительства наследие Хараппы – многочисленные древние артефакты, предметы быта и культуры – защитили город от его полного уничтожения. Находки археологов доказали, что в городе, численность населения которого составляла чуть менее 25 тысяч человек, были развиты монументальное строительство, мелкая скульптура и бронзовая металлургия.

Еще более поразительным открытием завершились раскопки под руководством индийского археолога Р. Банарджи в области сегодняшней пакистанской провинции Синд. В 1922 году был обнаружен «Холм Мертвецов» – город Мохенджо-Даро, который был признан не только административным центром Хараппской цивилизации, но и одним из первых городов, возникших на территории Южной Азии.

Город Мохенджо даро и его руины.

Город Мохенджо даро — еще фото.

Мохенджо-Даро по оценкам археологов был основан 2600 года до н. э., что делает его современником крупнейших городов других древнейших цивилизаций – Египетской и Месопотамской. Численность населения в период расцвета достигала порядка 40 тысяч человек, но главная особенность и ценность древнего города – это его тщательно выверенная, практически идеальная планировка. Еще одни поразивший исследователей факт – это наличие в городе системы общественных туалетов и канализации, которые признаются чуть ли не первыми в истории человечества.

Особенности городов Мохенджо даро и Хараппа

В общем, прогулка по древним Хараппе и Мохенджо-Даро могла бы доставить немало удовольствия как торговцу из Месопотамии, с которой у Индской цивилизации были налажены прочные торговые связи, но и современному туристу. Оба города выстроены по двухуровневой системе, что свидетельствует о развитии институтов власти и наличии классового разделения. Нижний уровень, заселенный простолюдинами, торговцами, мастерами и первейшим «средним классом», был поделен на кварталы, соединенные прямыми, как проспекты, и искривленными улочками. В центральной же части города, на искусственно созданной возвышенности располагалась укрепленная башнями из обожжённого кирпича Цитадель – обиталище правящей верхушки. На месте цитадели в Мохенджо-Даро археологами были обнаружены зернохранилище (очевидно, для защиты урожая от наводнений), бассейн и как минимум два зала собраний. Данные находки навели ученых на мысль, что Мохенджо-Даро был городом-государством, чья жизнь строилась на установке выгодных торгово-экономических отношениях, не подчиненных законам какой-либо религии. Об этом свидетельствует также факт отсутствия в городе руин храмов или дворцов и, напротив, наличия среди находок археологов многочисленных гирь для весов и тисненых печатей, указывающих на централизацию контроля торговых отношений внутри города и за его пределами.

Древний город Хараппа и его руины.

Древний город Хараппа

Учитывая все вышеперечисленное получается, что Мохенджо-Даро был уникальным, процветающим и крайне прогрессивным городом. Поэтому ученых до сих пор мучает вопрос, по какой причине настолько развитая цивилизация могла исчезнуть практически мгновенно (в исторических масштабах конечно).

Загадки и гипотезы смерти городов

Наряду с исторически обоснованными теориями возникали и совсем абсурдные, например, о ядерном взрыве или сбросе бомбы, совершенном инопланетными цивилизациями. Эти невероятные и даже нелепые теории основаны, тем не менее, на подтверждённых фактах: археологами был найден некий эпицентр, где некоторые здания снесены будто бы шквалом, в городе происходили массовые пожары, а анализ человеческих останков показал, что люди погибли на улицах буквально толпами. Перечисленные обстоятельства не позволяют ученым говорить о верности самых разумных теорий: гибели Мохенджо-Даро от наводнения или нашествия ариев, ведь ни в одну из этих версий не встраиваются найденные обожжённые до остекленения кирпичи и камни, а также отсутствие обломков оружия или следов разорения.

Еще одно объяснение, сочетающее в себе невероятное и вполне реальное – это гипотеза российского химика М. Т. Дмитриевева об уникальном природном явлении, спровоцированном повышенной концентрацией плазмы в атмосфере: город пал из-за тысяч единовременно появившихся шаровых молний.

Загадка Хараппской цивилизации – это невозможность неоспоримого доказательства какой-либо теории падения ее центров. Остается только принять как факт, что ни педантичность планировки, ни гениальные для своего времени инженерные решения не смогли спасти города от некой стихийной силы, вынудив жителей покинуть их навсегда.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы