Египет в эпоху Нового царства

Здравствуйте друзья блога ancient-east.ru сегодня продолжаю тему история Египта раздел Новое царство статья получилась очень большая но информативная надуюсь у вас хватит силы воли дочитать ее. Новое царство – период наибольшего расцвета в древнеегипетской истории, длившийся с середины XVI до середины XI вв. до н. э. Это было время создания Египетской империи, подъема экономики и утверждения рабовладения, правления трех могущественных династий – XVIII-й, XIX-й и XX-й.

Яхмос I - основатель XVIII династии.

Яхмос I

Так как тема большая я разделил эпоху Нового царства на четыре раздела

  1. Возрождение могущества при XVIII династии
  2. Общество и экономика Египта Нового царства
  3. Реформа Аменхотепа IV (Эхнатона)
  4. Правление XIX и XX династии

Возрождение могущества при XVIII династии

Свою историю Египет Нового царства ведет с фиванского фараона Яхмоса. Захватив столицу гиксосов Аварис и изгнав интервентов с египетской земли, он положил начало широкой политике завоеваний. Опорой этих завоеваний была реформированная армия. Появляются колесницы, вводятся постоянные тренировки воинов, возрастает и общая численность армии, где также присутствуют и наемники. Такие изменения в египетской политике были продиктованы историческими условиями той эпохи. Начиная со II тысячелетия до н. э. весь кочевой азиатский мир приходит в движение: гиксосы захватывают Египет, касситы – Вавилон, индоевропейские племена хеттов обосновываются в Малой Азии. Азиатская опасность теперь становится для Египта постоянной. А как известно, лучшая защита – это нападение.

При Яхмосе, однако, происходит в основном замирение южных земель. Нубия снова была присоединена к Египту. Этот регион был чрезвычайно важен для страны, ведь именно оттуда шли важные ресурсы – золото, слоновая кость, рабы. Преемники Яхмоса Тутмос I и Тутмос II доходят уже до 3 порога на юге и Ефрата – на севере. Но это были лишь одноразовые походы без полного присоединения земель.

Хатшепсут - женщина-фараон Нового царства Древнего Египта.

Хатшепсут

При Хатшеспут, правившей более 20 лет, налаживаются торговые связи и стабилизируется внутреннее положение, создаются роскошные памятники искусства, среди которых заупокойный храм царицы в Дейр-эль-Бахри. Подлинные завоевания совершает ее пасынок Тутмос III (1479 – 1425 гг. до н. э.), несомненно, величайший фараон-завоеватель в египетской истории. Особое внимание он уделяет покорению Восточного Средиземноморья – Сирии, Финикии и Палестины, земли которых никогда не были едины.

Основным соперником Египта в тот момент было мощное Митаннийское государство, которое смогло создать антиегипетскую коалицию из княжеств Леванта (собирательное название стран Восточного Средиземноморья). По одним данным, он совершил 15, по другим – 17 походов, утверждая египетскую гегемонию в регионе. Наибольшую славу фараону принесли победы у Мегиддо, где были разбиты объединенные силы антиегипетской коалиции, и захват крепостей Кадеш и Тунип – основных очагов недовольства. Тутмос не забывал и о южных границах, расширив египетские владения до 4 порога. Это был пик могущества Египта, территории которого простирались от Напаты на юге до Ефрата на севере.

Митанни - древнее государство которое располагалось в Северной Месопотамии.

Митанни (Нахарин).

Дальнейшая политическая история сводится к попытке сохранения гегемонии и противостоянию с Хеттской державой, которая стала новым соперником Египта. Фараоны Аменхотеп II, Тутмос IV и Аменхотеп III сближаются с Митанни для отпора хеттам. Последние, в свою очередь, сплачивают отдельные княжества Передней Азии в новую антиегипетскую коалицию. Опасность потерять влияние в регионе становится все более реальной.

Новое царство — общество и экономика Египта

Завоевание огромных территорий и захват добычи оказали благотворное влияние на экономику Египта. Одним из главных факторов стало развитие рабовладения. Труд рабов используется уже не только в царских и вельможных хозяйствах. Появляются и мелкие рабовладельцы, которые имеют одного–трех рабов.

Новое царство и экономика древнего Египта.

Экономика древнего Египта.

Основой экономики продолжает оставаться сельское хозяйство. Благодаря облагораживанию Дельты становится возможным выращивание новых культур (например, чечевица). В Египет идут ресурсы из покоренных стран: с юга – золото и слоновая кость, с севера – олово, серебро, ливанский кедр. Покоренные территории были поставлены под контроль царских управителей и наместников с постоянным гарнизоном и администрацией. Египетские правители были прямым образом заинтересованы в получении доходов и ресурсов. Полученные средства вливались в широкое каменное строительство. Храмовые комплексы в Карнаке, Луксоре, Абу-Симбеле, огромные колоссы фараонов были построены именно в эпоху Нового царства. Кроме того, полученные богатства помогали содержать большую армию.

В организации общества коренных изменений не происходило. Во главе государства все так же стоял фараон с неограниченной властью. Служилая знать являлась опорой его власти, как и в период Среднего царства. Все больший вес приобретают командиры и офицеры армии. В противовес служилой знати и офицерам все так же существовала старая знать и фиванское жречество. Жрецы Амона-Ра приобретают огромный вес в обществе, распоряжаясь несметными богатствами и землями. Опираясь на могущество, они начинают влиять и на политику государства, что создает опасность для самой власти фараона и централизации страны. Пик конфликта пришелся на правление Аменхотепа IV (1372 – 1354 гг. до н. э.).

Реформа Аменхотепа IV (Эхнатона)

Идеи противодействия фиванскому жречеству витала в воздухе еще при предшественниках Аменхотепа IV, но именно он решился на открытую борьбу. В противовес Амону-Ра он продвигает солнечное божество Атона, а вскоре объявляет его единственным богом. Атон – это солнечный диск, дарующий тепло и жизнь, у него нет ни жены, ни сына, ни какой-либо сложной символики, ни даже облика. Культ его отправлялся прямо на открытом пространстве, то есть потребность в храмах также отпадала.

Фараон Эхнатон и его супруга Нефертити.

Эхнатон и Нефертити.

Сменив имя на Эхнатон, фараон переезжает в основанную им новую резиденцию Ахетатон со своей свитой и женой Нефертити. Все это подорвало могущество старых жрецов, но сам культ не встретил поддержки ни среди простого населения, ни среди знати. Уже при его преемнике, Тутанхатоне-Тутанхамоне все возвращается на круги своя. Несмотря на провал, реформа оказала благотворное влияние на египетское искусство того времени, которое носит название амарнского.

Правление XIX и XX династии

Новое царство и социальные потрясения, вызванные религиозными брожениями, и слабость преемников Эхнатона поставили под угрозу все то, что было добыто тяжелым трудом в правление Тутмосидов. Стабилизация положения происходит при фараоне Хоремхебе, который фактически направлял всю внешнюю политику еще со времен Эхнатона. Он был родом из номовой знати, поэтому с начала правления сделал ставку на компромисс между старой и новой знатью. Восстановив жесткую централизацию, он заложил плацдарм для возврата к политике завоеваний.

Представители новой, XIX по счету, династии, такие как Сети I и в особенности Рамзес II в жестокой борьбе с хеттами в конце XIV – начале XIII вв. до н. э. смогли вернуть Египту былое величие. Между тем над страной надвигалась угроза с запада в лице агрессивных ливийцев. Появляется опасность и с побережья, т. н. народы моря, сокрушившие хеттов.

Начиная с конца XIII века до н. э. и правления фараона Мернептаха Египет постепенно теряет все завоеванные территории, и даже усилия некоторых фараонов XX династии (Сетнахта и Рамзеса III) дали лишь временный эффект. Со смертью Рамзеса XI в середине XI в. до н. э. заканчивается период Нового царства и начинается очередной, третий по счету Переходный период.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы