Древний город Эриду в Шумере

Эриду (ныне Абу Шахрейн, Ирак), считается первым в мире городом древних шумеров и, конечно же, является одним из самых древних руин. Основанный около 5400 г. до н.э., Эриду, как считалось, были созданы богами, и был домом для великого бога воды Энки (который, впоследствии, превратится из местного бога, в божество объединяющее таких богов как Ану и Энлиля, Господа Вселенной и с Еа, богом мудрости).

Древний - шумерский город.

Город — его руины.

Шумерский список царей ссылается на Эриду как на «город первых царей», заявляя, что «После того , как царственность сошла с небес, царствование было в Эриду», город превратился в одно из многих городов-государств Месопотамии, как мегаполис из «золотого века» таким же образом, авторы библейских повествований создали «Эдемский сад» (скорее всего это был наш город) в качестве мифического рая, из которого человечество было изгнано.

Город Эриду в мифологии

Город Эриду занимает видное место в шумерской мифологии, и не только в качестве первого города и обители богов, а как местности, к которой посетила богиня Иннана, чтобы получить дары цивилизации, которыми она затем одарила человечество от своего родного город Урука ( по мнению современных ученых, считается первым городом в мире).

Город Эриду все что осталось от города.

Город Эриду — вид с пустыни.

Книга Бытия Эриду (составленная в 2300 г. до н.э.) является ранним описание Великого Потопа, предшествующая библейской книге Бытия, рассказывает о хорошем человеке Утнапиштим (также известный как Атрахазис или Зиусудра), который строит большую лодку по воле богов и собирает в нём «семена жизни». Книга Бытия Эриду может быть первым письменным упоминанием о долгой устной традиции времени, около 2800 г. до н.э., когда Евфрат вышел из берегов и затопила регион.

Раскопки Леонардо Вулли в Уре в 1922 году выявили 3 м слой ила и глины, соответствущий осадкам в Евфрате, что подтверждает теорию катастрофического наводнения в регионе прошедшее около 2800 г. до н. э. Записи раскопок, сделанные помощником Вули, в Максом Маллоуэном, однако, показали, что событие было явно локальным, и не имело глобальных последствий.

Эриду на карте Ирака.

На карте — город находится рядом с Уром.

В Эриду был найден рассказ о бытии сада, в котором ткач Тагтуг (или садовника) был проклят великим богом Энки и-за употребления в пищу плодов запретного дерева в саду после того, бог запретил его есть. Город в дальнейшем ассоциировался с рассказом о великом мудрецом Адапой, который был посвящен в смысл жизни и всякого понимания богом мудрости Еа, но в конечном счете Еа обманул и отрицал одну вещь, которую он больше всего хотел: знание жизни без смерти, чтобы жить вечно. Стремление к бессмертию занимает видное место в месопотамской литературе, а шумерские сочинения конкретно воплощено в истории о Гильгамеше из Урука.

Еще пару интересных моментов

История Инанны и бога мудрости, в котором богиня Урука забирает священные дары цивилизации от Энки, бога Эриду, можно рассматривать как древнюю историю, символизирующую этот сдвиг в парадигме шумерской культуры.

Город был важным центром торговли, а также религии и на пике своего развития, напоминал большой «плавильный котел» культур и разнообразия, о чем свидетельствуют предметы искусства, найденные среди руин. Эриду был оставлен с перерывами в течение многих лет по причинам, которые остаются неясными и, к 600 году до н.э. окончательно пришел в упадок.

Великий зиккурат Амар-Син в центре города был связан с библейской Вавилонской башней из книги Бытия, и сам Эриду с Вавилоном. Эта ассоциация проистекает из археологических открытий (утверждается, что зиккурат Амар-Син больше соответствует описанию библейской башни) и записей вавилонского историка Берозуса (около 200 г. до н.э.), который, как представляется, явно имел в виду город, когда он описывал Вавилон.

Сегодня руины Эриду в основном разрушены ветрам песчаных дюн, и мало что осталось, что бы напоминало посетителю о некогда могущественном городе, основанном богами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий