Что посмотреть в Японии — главные достопримечательности

Познавательный рассказ моего друга — что посмотреть в Японии ее главные достопримечательности. Моя поездка в Токио была связана с научно-культурным обменом. Она началась с долгой дороги от аэропорта «Нарита» и многочасовой возней в сумбурно-постиндустриально-бюрократическом центре города. Когда же я наконец попал в университет «Метрополитен», понял, как должен выглядеть описанный Маяковским город-сад.


Токийская ночная жизнь - Что посмотреть в Японии.

Токийская жизнь

Джунгли в Университете

Собственно, любование цветами началось сразу после выхода из метро. Дорога к университету лежала через «парк выходного дня», а по нашему — торгово-развлекательный комплекс. Он выполнен в стиле прованского поселка с кукольными домиками, арочками, башенками, балкончиками и фресками. Посреди этого игрушечного парадиза развернулась сезонная выставка цветов. Веселые композиции с использованием игрушек, керамики и еще чего-то чисто японского соревновались между собой в оригинальности, а возле них хлопотали элегантные хозяйки с маленькими ножницами. Я был удивлен, увидев среди разнообразия цветов бархатцы — для Японии это экзотика.

Токийский столичный университет в фотографии.

Токийский столичный университет

Но главные чудеса ждали нас впереди — в университетском кампусе. Каждый день, курсируя между лабораторией и отелем, я знакомился с новыми ботаническими видами. Мой визит пришелся на дождливую пору конца мая и начала июня, поэтому увидеть цветение сакуры было не суждено, зато я вволю налюбовался азалиями. Кустарник с сочно-лиловыми цветами, которые, по поверью, гарантируют японцам семейное благосостояние, заполнили все свободные места во дворах, улицах и разделительных полосах трасс.

Токийский столичный университет памятник.

Токийский столичный университет

В Японии очень рационально относятся к земельным наделам, используя их по максимуму. Мегаполисы представляют собой одновременно три или даже четыре яруса. Где бы вы ни стояли, всегда кажется, что под или над вами есть жизнь. Даже студгородок имеет несколько «этажей», соединенных лестницей, удобными пандусами и мостиками. На всех уровнях рассажены не известные мне деревья. Крупные белые цветы с четырьмя грубыми вязаными лепестками всегда были перед глазами.

Что посмотреть в Японии

Как-то я зашел под арку корпуса, выполненного в мрачно-помпезном стиле «мейджи». И вдруг оказался на берегу пруда, в котором гордо лежали светло-розовые лотосы и плавали упитанные красные карпы — непременные обитатели любого японского парка. Благодаря своей наглой привычке выпячиваться из воды, они стали символом мужской силы.

А вокруг пруда невидимые, как ниндзя, садоводы воссоздали все возможные стили японского садоводства. Флора здесь фантастически красивая и совсем не знакомая, со сказочными цветами и листьями невероятных цветов. Паутина тоненьких веток на фоне серого дождливого неба выглядела неправдоподобно ажурной, птички пели неизвестные песни, вороны кричали не нагло, а жалобно и немного жутко, словно призраки. Родными показались мне лишь лягушки — эти героини японских стихов поют слаженным хором не хуже, чем на наших озерах.

Крутые тропы с бетонными перилами, что имитируют деревянные бревна, вели к молодому бамбуковому лес. Я решился спуститься в самые «джунгли». Внизу оказался заботливо «забытый» ставок. А еще ниже, возле шоссе, прятались два крошечных храма, буддийский и синтоистский, — нарядные, словно часовни. Начало накрапывать, и я решил подняться домой другим, «коротким» путем. Тропинка стремительно поднялась к краю леса — и вдруг так же решительно опустилась и снова резко пошла вверх. Дождь разыгрался не на шутку. Я доверчиво бросился по тропинке, но там опять ждал спуск. Возмущенный, начал карабкаться прямо сквозь кусты, рискуя встретить ядовитую зеленую змею, о которой предупреждали таблички в парке и в отеле. К моему удивлению, я благополучно вышел из леса как раз у гостиничных дверей.

Чай под бамбуком

С буддизмом связана еще одна разновидность садов — чайный.

Японская чайная церемония и ее компоненты.

Японская чайная церемония

В XII веке самураи заимствовали монастырский обычай готовить зеленый чай для Будды и ввели пышные и дорогие чайные церемонии. А через пять веков к власти пришел класс «новых японцев», которые противопоставили аристократическим различным удовольствиям принципы ваби и саби — «изысканной бедности» и «печали одиночества». Чайные церемонии теперь должны были способствовать «отрешенности от суеты». Вскоре это действо с названием тядо, или тяною, стало искусством и приобрело ранг «до» или «дао» (по-китайски — «путь озарения»).

Вокруг павильона для чайных церемоний — избушки из подчеркнуто простых природных материалов — раскинулся сад тянива. Обязательными его элементами являются тропинка, вымощенная плоским камнем, каменные емкости для омовений цукубаи и каменные фонари торо, напоминающие старинные курильницы перед китайскими храмами.

Мне повезло отведать зеленый чай в дзен-буддийском монастыре Хокакуджи. Чайный павильон расположен в так называемом «бамбуковом храме», что представляет собой 2000 гигантских бамбуков сорта «мосо». Их могучие стволы покрыты серебристым налетом, что создает впечатление мистического света. Воздух здесь необычайно чистый и свежий, что вызывает ощущение особой свободы и возвышенности. По периметру проложены тропинки и мостики из деревянных дощечек, повсюду расставлены фонари и статуи божеств. Выпитая под звуки водопада пиала тщательно вспененного ароматного чая, который своим серебристо-зеленым цветом подобен бамбуку, дает возможность любому человеку на минутку представить, что такое сатори.

Домашнее ханами

Японцы не ограничиваются большими садами и парками. В каждом микрорайоне есть «зеленая зона» — или просто клумба, или настоящие заросли. Не говоря уже о приусадебных участках. Если хозяин имеет хотя бы два метра двора, он обязательно сделает на них сад. Для таких мини-садов еще в раннем средневековье придумали название цубо, что означает площадь 3,3 квадратных метра, или «кувшин». В традиционных домах цубо нередко вписываются в интерьер, отгороженный бумажными перегородками.

Сад Киёсуми несколько фото пейзажей.

Сад Киёсуми

Для японца не бывает много цветов. Непременным атрибутом каждого дома является токонома — специальная ниша, где хранится семейная реликвия и стоит кувшин с цветами. Появилась такая традиция в XV веке, а затем она превратилась в искусство кадо — умение украшать молодую токоному. В те времена буддийский священник из Киото основал первую школу по искусству создания букетов — икебаны. Икебану составляют три элемента — живые цветы, ваза и кендзан — приспособление для связывания композиции. Впрочем, наши соотечественники уже осведомлены в этом искусстве.

Сад Киёсуми каменная дорожка.

Сад Киёсуми — дорожка из камней

О японских садах можно писать без конца. Но и самый длинный рассказ будет неполным, если не упомянуть про бонсай. Выращивание карликовых деревьев в вазах взяло начало из... правильно, из Китая. В Японии этот обычай пришел в период Камакура (1185—1333), а основные его стили сформировались в XVII веке. Как бы причудливо ни выглядели растения-лилипуты, на самом деле японцы относятся к ним очень гуманно, задавая размер с помощью исключительно профессиональной подрезки. А крону причудливо формируют с помощью проволоки. Большое значение имеет размер сосуда, который обеспечивает полноценное развитие корневой системы. Обычно бонсай бывает вечнозеленым и ноябрьским. К первому типу относятся хвойные деревца — криптомерии, можжевельник, кедр, сосны. А деревья, которые приносят радость своим хозяевам осенней окраской, — это, конечно, любимые японцами клены, гинкго, буки, дубы и ясени.

Ясунари Кавабата писал, что Япония — это большой бонсай. Наверное, он был прав.

Венчик для горы Фуджи

гора Фудзи - символ Токио.

гора Фудзи

В конце путешествия друзья Йоши и Таканори пригласили меня на паломничество к знаменитой горе Фуджи. Лучше всего ее видно из курортного городка Фудзи-Есида, который раскинулся на живописных берегах горного озера Кавагочи. Нам не повезло — то ли погода не способствовала, то ли мы чем-то прогневали капризную Фуджи-сан, но красавица лицо свое так и не открыла. Целый день мы кружили вокруг озера фиолетовыми дорожками из стружки, залитой какой-то экологической смолой. Наблюдали труд рыбаков на лодках. Любовались зеркальными геометрическими фигурами рисовых полей с нежно-зелеными ростками, хитро выстриженными нарядными кустами разных оттенков и бамбуковыми чащами. Всюду встречались маленькие буддийские или синтоистские святилища. Это могла быть просто белая веревочка между двумя деревьями или небольшой, размером с улей, «шрайн» на чьем-то огороде. Поднявшись на холмик, мы увидели скрытый между деревьями храм саке — веселые японские боги очень уважали этот напиток.

К своему удивлению, я заметил, что растительность на берегах Кавагочи почти не отличается от нашей — те же репейники, одуванчики и чертополох. Вдруг прогулка напомнила мне семейный выезд в гидропарк.

Все такое похожее... И все абсолютно другое. У вас еще остались вопросы Что посмотреть в Японии?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий