Что посмотреть в ОАЭ — достопримечательности эмиратов

Что посмотреть в ОАЭ — Объединенные Арабские Эмираты — это пустыня, но именно ради воды устремляются сюда люди со всего мира. Между прочим, среди них лидируют жители «туманного Альбиона». Видите ли, их море несколько холоднее, в воздухе влаги слишком много, а стихия солнца спрятана за стихией облаков. Ну что перейдем к рассказу и первое что мы рассмотрим это стихия воды.


Что посмотреть в ОАЭ - мой рассказ.

Что посмотреть в ОАЭ

И вот Эмираты! Море находилось почти всегда рядом. Стихия воды окружала и тогда, когда ехали к нашему отелю на Пальмовый остров, выросший в виде фигурной насыпи напротив Дубайской бухты. Его изысканность можно сполна оценить с самолета. Мы проехали узким «стволом» на одну из «ветвей», к отелю «Jumeirah Zabeel Saray». Зря они так с названием... Совсем не сарай, а напротив — дворец (на арабском языке «сарай» и есть «дворец»). Сверхсовременное заведение, на создание которого дизайнеров вдохновили султанские сооружения Османской империи.

Пальмовый остров в ОАЭ.

Пальмовый остров

Море было теплое, ласковое и моментально смывало воспоминания о сером холодном декабре на родине. Не слишком тепло зимой, градусов 20, но я и не сторонник «чая за бортом». Все вокруг мягкое: зимнее субтропическое солнце, песочек, полотенце, предусмотрительно поданное служителем пляжа... Под грибочком шезлонг, рядом — бесплатная вода в бутылках. А главное — ощущение покоя, расслабления и осуществления мечты, типичной для нашего брата из умеренной климатической зоны — «из зимы в лето».

Вода выступала в неожиданной роли. Например, в центре Дубая она исполняла танцы. Очаровательное вечернее зрелище, на которое сходятся гости и хозяева города, — танцевальный фонтан: шеренги то мощных, то дрожащих струй похожи на движущиеся трубы органа и в то же время на джиннов, которые неуловимо меняют форму и цвет под звуки сюит и рок-композиций.

Фонтан в центре Дубая у здания Бурдж-Халифа.

Фонтан в центре Дубая

Удивляла и неброская, но очевидная работа обычной поливной воды. Она превратила дубайскую пустыню в цветущий сад. Каждую пальму в гостиницах и над дорогой орошают влагой, которая стоит в Эмиратах чуть ли не дороже нефти.

Вода поит, купает и развлекает. На самой верхушке Пальмы при грандиозном отеле «Athlantis, the Palm»***** действует аквапарк. Кажется, он создан как раз джиннами, осведомленными в современных чудесах дизайна и технологий. Горки-каскады, приливные волны, крутые потоки... Восторг распирает, когда мчишься на бешеной высоте над всеми дубайскими красотами. Вода несет к шумерской пирамиде-зиккурату, откуда выходят семь водных горок. Две из них — внимание! — проходят стеклянными туннелями, за прозрачными стенами которых вас окружают акулы, скаты и другие обитатели глубин. Для них туристы с обезумевшими лицами — видимо, тоже аттракцион...

Отель Athlantis the Palm визитная карточка ОАЭ.

Отель Athlantis the Palm

А неподалеку есть дельфинарий, где этих веселых морских животных обучают обращаться с туристами, а туристов — с ними.

Нельзя промолчать и о впечатлении от другой стихии — вновь световой. В холле «Атлантиса» висит самая большая в мире стеклянная люстра «Сваровски». Блеск и фантастические цвета объединяют ее с водным царством.

Что посмотреть в ОАЭ: Воздух

Эту стихию в Дубае чувствуешь по-особенному — сказывается эффект от высотных сооружений, которыми гордится суперсовременное княжество. Королевой среди тех строений является башня «Бурдж Халифа» (828 метров).

Небоскреб Бурдж Халифа самое высокое здание в мире.

Небоскреб Бурдж Халифа

К нашему удивлению, мы избежали очереди, которая почти постоянно образуется из желающих увидеть Дубай с высоты полета, причем далеко не каждой птицы. Кстати, простое посещение самой высокой достопримечательности и интересного места Дубая стоит $110. Перед посещением аттракции нам пришлось пройти «таможенный контроль», как в аэропорту. А дальше — лифт. Вспомнился анекдот про нью-йоркца. Его спрашивают: «далеко ли вы живете от работы?» — «Нет, в двадцати минутах езды». — «На машине?» — «Нет, на лифте!» Так вот лифты в «Бурдж Халифа» очень быстрые. На 500 метров мы поднялись за минуту (с номерами этажей возникает путаница из-за наличия двухуровневых апартаментов). Скорость не ощущалась, только в ушах закладывало от перепада атмосферного давления. Лично меня такой высотой не испугаешь и не удивишь — я был на «Сирис-тауэр» в Чикаго, только там полкилометра над землей — это «топ», а тут — только две трети высоты. Выше идут клубные апартаменты, в которых есть даже свои лифты, туда экскурсантам нельзя. Смотровая площадка отличается от Чикаго: там она полностью закрыта стеклом, а над головой — чистое небо, и голову можно высунуть и посмотреть вниз. Ну, и виды принципиально разные. Искренне говоря, с «высоты халифского полета» (как тут не вспомнить «Халифа-аиста»?) дубайские новостройки и бирюзовые водоемы выглядят заботливо изготовленными макетами, на фоне которых люди кажутся какими-то наглыми муравьями.

А люди те решили покорить стихию воздуха настолько, что уже не только бывают в ней (на самолетах и вертолетах), а живут там. Нет, Бог миловал меня поселиться за полмили от земли.

Земля и Огонь

Сложно назвать землей здешние пески. Кажется, в них воплотилась еще одна стихия — огонь. Вверху блестит «белое солнце пустыни», внизу расстилаются широкими складками красные пески.

Путешествие (сафари) по пустыни в ОАЭ

Путешествие по пустыни

Теми барханами отправляется целый караван новеньких джипов, в одном них находимся мы. Вскоре два десятка машин рассеиваются и почти теряются на просторах пустыни. А наш арабский водитель берется показать, на что способен за рулем настоящий джигит. Машину наклоняет под невероятными углами, из-под задних колес фонтанирует песок. В конце концов джип вязнет, и мы вытряхиваемся из наклоненного авто в дверцу, открытую уже не вбок, а вниз.

И здесь безумная погоня меняется монументальной картиной заката солнца в пустыне. Огненный шар скрывается за горизонтом, придавая пейзажу гротескности и контраста. Понемногу смеркается, но наша программа в разгаре. Нас ждут верблюды, «модное» расписывание ног и рук хной, костер, бедуинское барбекю, танцы живота, кофе и кальян.

От огненных забав остается ароматный дым воспоминаний.

Что посмотреть в эмиратах: Снег

Эмираты снова удивляют контрастом и приглашают к гостиничному комплексу «Kempinski», в данном случае более известному не привычными прелестями этой сети, а тем, что расположен рядом с горнолыжным курортом «Ski Dubai».

Горнолыжный комплекс Ski Dubai в Эмиратах.

Горнолыжный комплекс Ski Dubai

Мне всегда было интересно — зачем людям ехать в жаркую страну, чтобы покататься на лыжах?! Оказалось, все просто: когда две недели находишься в лете, хочется немножко зимы. А к тому же — есть же еще арабы и их дети, которые совсем не видели снега. Их здесь особенно много в пятницу, когда у мусульман выходной.

Горнолыжный курорт «Ski Dubai» отдых с семьей.

Горнолыжный курорт «Ski Dubai»

Заснеженные склоны в помещении, за стенами которого 30- , а то и 50-градусная жара — это, скажу вам, нечто! На 400-метровой трассе с перепадом высоты 62 метра катаются на лыжах, бордах, санках, надувных кругах и внутри прозрачных «пузырей», лазят по ледяной пещере и снежной крепости... Но купаться в ванне гостиничного номера и одновременно наблюдать за всем этим — это еще круче! Мы не купались, но в номере «Кемпински» побывали.

Водоворот истории что посмотреть в ОАЭ

Когда мы видели на улицах биг-борды к 40-летию образования Дубая, домашний стереотип скептически нашептывал: ну какая история может быть в стране, которая приобрела нынешний вид лишь в начале 70-х благодаря месторождениям нефти?

Зримая история в Дубае присутствует. Может, не такая богатая, как у нас, однако бережно сохраненная. Стоит лишь заглянуть в старинный квартал Дейра, пройтись по узким улочкам, осмотреть часовую башню», заглянуть на старый Золотой базар, который действительно сияет драгоценностями, посидеть в модных кафе на улице Ригга и выпить настоящего арабского кофе... Ну что вы еще не знаете что посмотреть в ОАЭ?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий