Богиня Хекет

Богиня Хекет.

Богиня Хекет изображение в городе Дендере.

Замечательное мифическое создание — египетская богиня Хекет в женском образе с головой почитаемого земноводного — лягушки. Не так часто встречается ее описание в различных летописях. А изображения с ней — и того меньше! Это связано с тем, что Хекет всегда находилась в тени Хнума, могущественного бога и творца всего живого. Много загадок, связанных с этой богиней, не разгадано по сей день.

Египетский крест анкх — символ жизни. Именно он находится в руке богиня Хекет на всех изображениях, дошедших до нас. Иногда их сразу два: в правой и левой руке. Более никаких атрибутов: нет венца, нет жезла… И действительно, богиня не обладала властью. Ее задачей была помощь роженицам. Она отвечала за то, чтобы жизнь не заканчивалась. И Хекет никогда не забывала, с чего эта жизнь началась. По преданиям египтян, именно земноводные являются теми живыми существами, которые увидели свет первыми. В их числе и лягушки.

Как изображали богиню

Лягушка присутствует везде, где изображена Хекет. Богиня могла быть полностью в обличье этого земноводного. Но встречается гораздо больше ее изображений в виде обычной женщины с головой лягушки. Хекет отведено удивительно скромное место в божественном пантеоне Древнего Египта. Наверное, поэтому так мало ее изображений, относящихся к эпохе фараонов.

  • Голова лягушки. Это не просто символ, это ее голова. И это значит, что Хекет из тех богов, что были свидетелями сотворения мира;
  • Усех — ожерелье, типичное для всех египетских богов. Состоит из драгоценных камней, собранных в несколько рядов;
  • Платье, облегающее поистине божественную фигуру. Почти все богини Древнего Египта облачены в такие платья. Но только на платье Хекет такой оригинальный геометрический рисунок;
  • Одновременно два креста Анкх, два символа жизни. Только Хекет держит по кресту в каждой руке. И неспроста: богиня — это символ жизни;
  • Ее цвет — зеленый. Это цвет почитаемых в Египте земноводных и цвет воды древнего Нила.

С приходом христианства на земли Древнеегипетского царства стали потихоньку умирать исконные верования. Но что удивительно, Хекет не забывали. Ее изображения стали только множиться. А все очень просто. Древней покровительнице рожениц быстро нашли новые функции. Она стала богиней, отвечающей за возрождение! Христиане поняли, что богиня, помогающая рожать, и воскресение — это близкие и родственные понятия. А лягушка как символ богини быстро нашла себе далеко не последнее место в иконописной живописи христиан в начале нашей эры. Древнеримские провинции, находящиеся на севере африканского континента, стали производить масляные лампы из керамики. А украшали их изображением лягушки! Лампы быстро нашли признание среди жителей тех областей. А постепенно их стали экспортировать и в саму империю. И хоть имя самой Хекет уже не вспоминалось никем, но ее символ жил и путешествовал по всем уголками земного шара.

Мифические сказания о божественной Хекет

Неважно, кто был отцом богини — бог Ра или бог Тот, самое главное, что она видела сотворение мира и заботилась о появлении новой жизни. Хекет дарила свою любовь и заботу всем женщинам, находящимся в ожидании малыша. Без нее не обходился процесс появления на свет маленького человека.

Богиня Хекет, воочию увидевшая начало всего живого

Хекет существует с тех времен, с каких существует этот мир. Так гласит гермопольская теология, которая появилась там, откуда произошел творец — бог Тот. Богиня заявляет, что вышла из уст самого бога солнца Ра. А космогонические мифы подчеркивают ее похожесть на лягушку. Да и не важно, что есть какие-то расхождения в ее происхождении. Главное, что она богиня настолько древняя, что видела сотворение мира. И в этом все мифы едины.

Богиня-повитуха

Всего две богини помогали роженицам — Таурт и Хекет. Богиня-лягушка непосредственно участвовала в родах, и именно в это свято верила любая женщина Египта. Не исключением была и мать еще не родившегося правителя. Конечно, не обошлось без небесного совета. Именно на нем собирались все боги для того, чтобы стать свидетелями столь приятной новости: появление на свет нового царя. Сам бог Ра оглашал приятную весть. Несколько позже столь почетной миссии удосужился другой небожитель — Амон. А какова задача Тота на тот момент? За ним закрепилась святая обязанность — назвать имя счастливой женщины (матери будущего царя).

После этого Амон принимал обличье фараона, правителя Египта, и шел к его жене. Склонившись к прекрасной матери, он шептал на ухо ей имя малыша, говоря при этом, что его ожидает величественное правление страной. Затем наступала очередь бога Хнума — гончара, лепившего мальчика на гончарном круге. А Хекет, дождавшись своей очереди, вдыхала в него жизнь. Так рождался фараон! А точнее, так преподносили боги и семья правителей народу столь значимое и удивительное событие!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий