Богиня Баст — олицетворение красоты и радости

Богиня Баст и ее образ в мифологии.

Богиня Баст

Рассмотрим кто такая богиня Баст. Возник вопрос: «Как в наше время воспринимаются женская красота, плодородие, радость, любовь, веселье? С чем можно ассоциировать эти прекрасные моменты нашей удивительной жизни?». Вот если изъять из нашей жизни перечисленное, а именно, любовь, веселье, женскую красоту, плодородие, радость, тогда можно смело сказать: «Поздравляю мы все в аду». Но раз нас так ещё не поздравили, значит, это всё в нашей жизни имеется. Кто-то всем этим наслаждается, а кто-то, несмотря на то, что всё это имеет, всё равно не замечает и, соответственно, жизнью недоволен. Есть категория людей, которые не ценят то, что имеют, но если у них это всё отобрать, будут крайне недовольны данным поступком.

Вот, к примеру, взять египтян, не современных, их нам ещё не хватало, а древних, которые без пирамид жить не могли, потому и соорудили одно из чудес света, над которым до сих пор голову учёные ломают. То ли люди их создали, то ли им великаны помогали, а то вообще инопланетяне прилетели, построили и улетели. В общем, каких только мыслей в людских головах не бывает.

Так вот у этих самых египтян, которые очень древние и жили задолго до нашей эры, за любовь, плодородие, радость, веселье и женскую красоту отвечала Богиня Баст. Так как египтологи не совсем разобрались с древними египетскими шрифтами, то Богиня Баст имеет и второе имя – Бастет. То есть у неё может быть либо два имени Баст и Бастет, либо одно, но тогда неизвестно какое именно. Не будем нарушать традицию, раз знают эту Богиню под 2 именами, пусть так и будут два имени. Египетская Богиня Баст, отвечающая за красоту, веселье, природу, плодородие.

Богиня Баст — и ее образ в мифологии

Удивительно то, что древние египтяне изображали Богиню Бастет как женщину с головой кошки. Хотя если немного подумать, то и удивительного тут ничего нет. Ведь и сейчас многие считают кошек символом женщин. А мудрые египтяне всё это объединили в одно целое. Оно и правильно. Женская красота, она во все времена была в почёте. Даже когда уже во времена нашей эры святые инквизиторы сжигали эту красоту на кострах.

Получилось очень даже правильно, если оценивать ответственность Богини Баст. Женское тело, стало быть, женская красота. Голова кошки, тут вообще целый набор: плодородие — у кошки рождается много котят; веселье – все мы знаем игривость котов и кошек, особенно, когда они ещё котята. Осталась любовь, вряд ли это можно отнести к кошке, хотя кошка любит своих котят. Получается, что за любовь идёт двойная ответственность и от женского тела, и от кошачьей головы. А раз у египтян была богиня ответственная за красоту, любовь, радость, веселье и плодородие, то наверняка они часто это отмечали и праздновали. А вот мы когда последний раз почитали эти жизненные приятные моменты? Когда последний раз мы на это обращали должное внимание?

Богиня Бастет – она ведь тоже не сама по себе. Она из почти полноценной семьи. Почему почти? Так потому, что у Богини есть мама и папа, сестра и брат, и даже муж. Вот только про детей её ничего не сказано, а стало быть, можно предположить, что Богиня плодородия, как сапожник без сапог, без детей. Видно не пошла Богиня Баст по стопам папы Солнца и мамы Луны, не стала обзаводиться тремя детьми, да чего уж там тремя, хотя бы одним обзавелась, и то дело было бы.

Так как Богиня Бастет женщина с головой кошки, то и изображали её древние египтяне с любимой игрушкой, точнее погремушкой – систр называется. Хоть и выглядит систр как погремушка, тогда таких слов не знали, поэтому систр значился как музыкальный инструмент Богини Баст.

Интересная картина получается, которая тянется из далёкой древности, но при этом преследует нас и в наши дни. Богиня Бастет – ответственная за любовь и плодородие, а дети у неё отсутствуют. А ведь именно дети результат любви и плодородия, всё остальное постольку-поскольку. В общем, всё остальное не так важно. Стало быть, Богиня отвечает за то, чего сама не имеет или не может этим обзавестись.

Как часто мы в наше время встречаемся с теми людьми, которые отвечают за то, что сами не в состоянии сделать? Семейный психолог, у которого и семьи нет, избитое выражение: «Сапожник без сапог», и этот список можно очень долго продолжать.

Получается, что в этом люди не виноваты, а виноваты Боги и Богини, которым они поклонялись, а они за это их плохому научили…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий