Бог Индра — воитель и громовержец

Индра – удивительный бог, имя которого достаточно часто сопоставляют со знаменитым в греческой мифологии Зевсом. Роднит их звание громовержца, но на этом вся общность заканчивается, разве что поклонение перед обоими слагалось в песни и гимны. Так, в честь Индры было составлено три сотни торжественных песнопений, и эта цифра заметно выше любой другой, о каком бы боге ни шла речь.


Бог Индра - как его изображали индуисты.
Бог Индра.

Образ бога Индры

Несмотря на то, что Индра считался богом-громовержцем, прямого олицетворения его с метанием молний и раскатами грома нет. Однако все это легко перевести в мистику, где, руководствуясь аллегориями, столь характерными для описания богов, можно представить его как воителя, устрашающего сомневающихся. Сила и доблесть Индры описаны в эпосе, а сам он (и в этом тоже есть некое сходство с греческой мифологией) является сыном бога неба и красавицы богини земли. Интересно, что Индре приписывают еще и впечатляющую мужскую потенцию, что привлекает к его описанию представителей мужской половины общества.

Изображение Бог Индра на трех слонах в храме Ват Арун.
Индра — храм Ват Арун, Таиланд.

Вся мистика и аллегория образа бога-воителя предопределены космогоническим мифом об Индре. В нем сочетаются мощь природной стихии и совершенно «человеческие» качества – сила и мудрость, энергия и воинские доблести, мужская привлекательность и многое другое. Есть тут и связь с Буддой: считается, что Индра появился из бока своей матери, а как известно, этот же способ появления на свет приписывают и великому Будде. В дальнейшем жизнь Индры была незаметной, а сам он был маленьким и ничем не выделялся, но наступил момент, когда в руки малышу попал сосуд с напитком сома. Этот поистине волшебный эликсир сделал так, чтобы Индра мгновенно увеличился в размерах и окреп, отделил небо от бренной земли и полностью заполнил собою расстояние между ними. И здесь уже речь идет о том, что богу Индре подвластны не только земные, но и воздушные стихии, а это значит, что он стал «своим» не только среди людей, но и среди богов.

Победы и поражения: бог Индра велик

Если говорить о боях и схватках, которые стали роковыми для Индры, нельзя не вспомнить о его бое с Вритрой. Демон, имя которого звучит на русском как преграда, олицетворял собой все самое плохое, что только можно себе представить – косность и хаос, ужас и смерть. Вритра препятствовал зарождению и течению жизни, мешал движению воды в реках, осуществлял различные действия, которые в итоге вредили людям и богам. Индра – бог-воитель, а это значит, что в его силах победить коварного демона. Но история будет неинтересной, если не знать всей подоплеки:

Храм Махадева в Гокарне - там есть статую Индры.
Бог Индра — храм Махадева в Гокарне.

  • Сначала Индра пошел к богам, он поставил им жесткое условие – признать его царем. Как ни странно, боги быстро согласились, причем Тваштар (Бог-ремесленник) даже выковал для Индры секиру (громовое копье Ваджару).
  • Затем Индра выпил три огромных кубка с волшебным напитком сома, который, как мы уже знаем, приносит удивительную силу и мощь. Интересно, что сома – напиток с секретом, хмельной и веселящий, именно поэтому он добавил к силам и росту немного удали.
  • Отыскать Вритру было непросто, ведь демон, как известно, скрывался в ущельях гор, был подобен вездесущему туману и вооружен молниями. В силах его было вызвать мгновенный опустошающий землю град или задержать течение реки, чтобы растения не получали воды и не росли.
  • Решающий момент схватки – бой Индры и Вритру – завершился полной победой бога, который переломил хребет, а для уверенности еще и вспорол брюхо демону.

Об этом бое слагали легенды, в честь победы написаны гимны… Известно и то, что в знак победы бога-воителя раскололись скалы, а из распоротого брюха демона на землю вылились воды, именуемые в эпосе Водами божественной матери, дающей энергию всему живому на земле. В истории этого бога будут и другие победы, перемежающиеся поражениями (куда же без них), но эта схватка, пожалуй, самая яркая и показательная.

Образ Индры приукрашен всевозможными эпитетами: он и мудрый, и сильный, и справедливый. Именно поэтому так привлекателен бог-воитель, так интересны рассказы о нем, так притягательны подвиги и жизнеописания. Племена, которые находились под его влиянием и почитали его, остались в мифах как воинствующие горцы.

Бог Индра показан «живым», ведь в его образе есть не только достоинства, но и недостатки. Так, можно отыскать упоминания о нем в Махабхарате, где он показан эффектным во всех отношениях мужчиной в расцвете сил, однако родственные его связи выглядят достаточно запутанными и вследствие этого противоречивыми. Интересно также, что история боя в Вритрой в этой книге описана совсем по-другому: только помощь великого Вишну позволяет Индре выйти победителем в схватке. Похождения Индры зачастую показаны как волшебные яркие сказки со множеством деталей, а культ Индры интересен употреблением того самого напитка сома – хмельного и приносящего силу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор: Jarik

Увлекаюсь историей и фотографией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии