Бог Египта Осирис — дополнительный материал

Религия любого народа отражала условия, с которыми приходилось сталкиваться человеку в борьбе за существование. Бог Египта Осирис – пример адаптации атрибутов повседневности к таинственным теологическим представлениям. Ритм жизни древних египтян зависел от графика разлива Нила, год оценивался по урожайности зерновых, а наступление на плодородные земли пустыни расценивалось как небесная кара за прегрешения. Все эти наблюдения легли в основу пантеона Древнего Египта, одним из центральных персонажей которого является Осирис.


Бог Египта Осирис и статуи в храме.

Статуи Осириса

Бог Египта Осирис и его культ

Культ Осириса, прослеживающийся со времён возникновения Древнего Царства, оказался востребованным в эпоху объединения Египта. Людям был необходим такой бог, воплотивший в себе черты друга, помощника, руководителя, судьи и защитника. Мифологическая биография Единственного Благого (так иногда переводят имя бога) включает в себя несколько периодов, представляющих ту или иную ипостась героя. Родословная связывает его с другими представителями божественного сословия: Ра приходится прадедом герою, Шу – дедом, родители его – Геб и Нут, сёстры – Исида и Нефтида, братья – Сет и Древний Гор, сыновья – Гор и Анубис.

Земная жизнь Осириса

Земная жизнь Осириса – история его царствования в Египте, престол которого он занял четвёртым после Ра, Шу и Геба. Если предыдущие владыки силой насаждали среди людей собственный культ, то новый бог принёс на многострадальную землю мир и благоденствие, обучил подданных множеству необходимых навыков, например, земледелию и животноводству. Осирис владел искусством неземного пения и танцев, а его сестра, являющаяся по совместительству женой, Изида успешно занималась магией. Народ обожал царственную чету, которая к тому же была божественно красивой, а отношения в паре являли образец нежности и верности. Наличие стольких признаков удачи и счастья рождает завистников, и у Осириса появился тайный враг – брат Сет, повелитель пустыни, бог мщения и смерти. Ненависть того была столь велика, что он не остановился перед мыслью о братоубийстве.

Гибель божества и его возрождение

Описание гибели Осириса и последующих событий – один из главных эпизодов древнеегипетской мифологии. На пиру Сет предложил желающим «примерить» роскошный саркофаг с обещанием, что тот, кому он подойдёт, станет его владельцем. Гроб пришёлся в пору брату, поскольку изготовлялся по его меркам. Когда Осирис возлёг в погребальный ящик, подручные Сета наглухо закрыли крышку и бросили саркофаг в Нил. Когда до Исиды дошло страшное известие, она пустилась на поиски. Ей удалось отыскать супруга – увы, уже мёртвого. Дальнейшая трактовка мифа расходится в разных источниках. Более известным является вариант, в котором найденное тело было похищено коварным Сетом и расчленено на 14 частей. После фрагменты трупа были разбросаны по разным областям Египта. Безутешная вдова нашла их с помощью Анубиса – божества с головой шакала. С помощью магических ритуалов части тела воссоединились, и богиня на короткий миг возвратила ему жизнь. Этого оказалось достаточно, чтобы она забеременела, а потом и родила законного наследника Осириса – Гора.

Подросший сын одержал победу над Сетом и оживил родителя. Тот оставил отпрыску египетский трон, сам же стал владыкой Запада, то есть царём загробного мира. С этого момента история Осириса наполняется особенным смыслом – воскрешение из мёртвых даёт надежду каждому человеку получить вознаграждение после смерти за праведную жизнь. Если сначала только фараоны после кончины становились воплощением великого бога, то в позднейшие времена каждый усопший стал именоваться Осирисом. Но не только светлую весть о победе над тленом нёс властелин Запада, он был строгим судьёй, беспощадно наказывающим виновных. Души умерших представали перед ним, грозно сидящем на троне, и он взвешивал сердца на весах, противовесом на которых служило пёрышко богини Маат. Если грехи и злобные мысли перевешивали, то человек терял шанс на воскрешение, но добрые и честные люди навеки поселялись в райские обители.

Погребальные ритуалы

Множество ритуалов и мистерий восславляли Осириса, воссоздавали сцены из его жизни. Самыми яркими из них являлись обряды воскрешения бога – символического, путём проращивания пшеничных зёрен, и театрализованного – когда «тело» выносилось из святилища и «оживлялось». В образе Осириса переплелись приметы принадлежности к земному и подземному миру – погребальные полотна соседствуют с колосьями пшеницы и побегами тростника. Похороны любого человека обязательно включали в себя элементы культа бога, а традиция мумификации ведёт свою легендарную историю с момента захоронения Осириса. Поклонение божеству распространилось на многие страны античного мира, слилось с другими подобными верованиями. Осириса можно считать одним из первых в длинной череде умирающих и воскрешающих богов, символизирующих смену времён года и вечное обновление природы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


группа ХОББИ Хочу Всё Знать. Полезные Советы