Ассирия — царство крови

Ассирия по праву можно считать одной из превых мировых сверхдержав. Воинственное правительство, дисциплинированная, опытная армия и желание выбить себе место под солнцем превратили ассирийцев в наиболее страшных противников на Ближнем Востоке.

Ассирийской считается территория современного государства Ирак. Империя крови просуществовала более двух тысячелетий, пока в 7 в. до н. э. не была уничтожена антиассирийской коалицией.


Ассирия - древнее государство на ближнем востоке.

Наследие Ассирии

Зарождение царства

Когда-то, крохотный ном в Северной Мессопотамии не играл никакой роли в истории Междуречья. Помимо всего прочего, она еще и отставала в развитии по сравнении со своими более сильными соседями. Впервые об Ашшуре заговорили в 8 в. до н. э. Государство продолжало развиваться стремительными темпами и в следующем столетии. Однако, эта эпоха неожиданно закончилась вторжением арамеев. На какое-то время наступил упадок. Почти до 9 в. до н. э. ассирийцы страдают от прихотей завоевателей и от голода.

С 9 в. до н. э. гордые ашшурцы берут реванш и изгоняют угнетателей. Более того — они сами начинают проводить активную экспансионистскую политику. Ассирийская армия становится одной из сильнейших в мире. Наступила пора завоеваний. Были захвачены огромные просторы Западной Азии. В результате походов под контролем первой праимперии оказались Кипр, Палестина, Месопотамия, Египет, Турция, Сирия.

Ассирия на карте мира.

Карта Ассирии

Завоеванные территории превратились в провинции, вынужденные платить подати завоевателям. Наилучших мастеров увезли в столицу и поближе к центру. Восстания покоренных народов подавлялись жестоко, с помощью пыток, депортаций и казней. Депортации также применялись и для профилактики. Следует учитывать, что в то время о монотеизме еще никто не слышал, и у каждого народа, у каждого города были свои боги-покровители. А поскольку они имели власть лишь над территорией своей области и отвечали на молитвы своей паствы, то вполне логично выглядит лишение населения божественной помощи, переселяя их в другую область, где правит другой бог.

Ассирия — расцвет империи

Наибольшего расцвета государство достигло за правления Тиглатпалассара Второго в седьмом веке. Его наследники захватили Израиль, подошли вплотную к тогда еще могущественному Египту. Вавилон практически исчез с лица земли после восстания местного населения.

Асстрия до Сеннахериба имела два центра — Ашшур и Экаллатум. При Сеннахерибе столицей стала Ниневия. Размеры города значительно возросли, стены хоршо укрепили, построили новые храмы и акведуки.

Цари сосредотачивали в своих руках всю возможную власть, оновременно являясь верховными жрецами, казначеями и военачальниками. Генералы одновременно становились царскими советниками и платили государю дань. История Ассирии разделена на несколько крупных периодов: староассирийский (сер. 3-е тыс. до н. э. — 16 век до н. э.);среднеассирийский (15–11 века до н. э.); новоассирийский (10–7 века до н. э.).

Одним из наиболее грозных вооружений ассирийцев считается колесница. Также они первыми в мире стали использовать всадников, тараны и катапульты. Главным богом являлся Ашшур, но также в пантеон включались и боги покоренных народов.

Но все же, бесконечные походы ослабили могущественную империю и ворота ее столицы, обтянутые человеческой кожей, вызывали уже не страх, а ненависть. В 612 г. до н. э. Ниневия пала под ударами Вавилона и его союзников. Более пяти лет остатки некогда могущественной армии продолжали сопротивление, пока не были окончательно разбиты. Но наследие Ассирии не погибло. Оно перешло к Вавилону.

Ассирия стала первой мировой сверхдержавой в результате завоеваний, но эти же завоевания привели ее к краху.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий